С 23 по 28 июля в Юрмале состоится традиционный Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна".

Как сообщает пресс-служба конкурса, в этом году в нем примут участие 17 исполнителей и коллективов из 14 стран мира - Италии, Канады, Македонии, России, Беларуси, Армении, Германии, Грузии, Израиля, Латвии, Финляндии, Украины, Казахстана и Киргизстана. Каждая из стран представила по одному участнику. Исключение, как всегда, составляют Украина (2 участника) и Россия (3). Самой юной участницей конкурса стала Нюша из России, ей 17. По 28 лет конкурсантам из Италии, Канады, Македонии и России.

Интересно, что одной из участниц состязания стала Ирис, более известная как подопечная экс-продюсера Тины Кароль Олега Черного – Ирина Розенфельд. Девушка не прошла финальный отбор на "Новую волну" от Украины, но все равно появилась в списке конкурсантов, только уже от России.

Украину в этом году на "Новой волне" представляют 2 участника и одновременно 4 девушки. Дело в том, что конкурсантами от нашей страны стали известная в Украине молодая певица Мика Ньютон и трио "Клипсы".

В этом году организаторы "Новой волны" увеличили призовой фонд конкурса: теперь он составляет $140 тыс. Кроме І, ІІ и ІІІ премий, на конкурсе учрежден приз зрительских симпатий и Приз Аллы Пугачевой в размере $50 тыс., который в 2005 году достался украинке Тине Кароль. В 2006 г. наши соотечественники – дуэт "Барселона" - завоевали ІІ премию.

Среди гостей "Новой волны - 2008" будут такие мировые знаменитости, как Робин Гибб, Джо Кокер, Ал Джерро, Монсеррат Кабалье, Елена Образцова, а также известные исполнители СНГ.