- Контракт с «Металлистом» подписал сроком на один год, - рассказал в разговоре с корреспондентом «СЭ» Андрей Конюшенко.

- В Харькове меня абсолютно все устраивает: условия для работы созданы великолепные, остается только тренироваться и доказывать тренерам свои притязания на место в составе.

- Семью в Харьков планируете перевезти?

- Родных перевез сразу же после того, как решил бытовые вопросы.

- Расскажите, как возник вариант с переходом в «Металлист»?

- Об интересе со стороны бронзовых призеров чемпионата узнал в межсезонье. Меня пригласили на первый сбор в Трускавец, после чего предложили оформить отношения на постоянной основе.

- Наверное, сыграло свою роль и то, что на заре карьеры вам приходилось играть под руководством Мирона Маркевича?

- Конечно, Мирон Богданович знал мои возможности по совместной работе в запорожском «Металлурге». Но я бы не стал говорить, что это сыграло решающую роль. Ведь с 1999-го года, когда наши пути пересекались в Запорожье, много воды утекло.

- Насколько сильно изменилась тренерская концепция Маркевича за это время?


- Безусловно, она претерпела определенные изменения. В жизни все течет, все меняется. Не стоит на месте и футбол, а также люди, которые в нем работают. Впрочем, тактической подготовке Богданыч уделяет намного больше времени. Да и тренировки, наверное, немного видоизменились.

- На какой позиции Маркевич использовал вас во время контрольных матчей?

- На сборах играл на флангах обороны. В принципе, вполне комфортно чувствую себя, как справа, так и слева. Для меня не принципиально, на каком фланге играть. Главное - приносить пользу команде.

- Как вас приняли в новом коллективе?

- Нормально. Сразу видно, что в «Металлисте» хороший микроклимат, проблем в общение на футбольном поле и за его пределами не возникает. Больше всего общаюсь с Игорем Бажаном, с которым играл вместе в «Заре».

- В предыдущих клубах вы нередко успешно исполняли штрафные удары. В «Металлисте» пока не берете на себя инициативу?

- Нет. Сначала нужно себя зарекомендовать с лучшей стороны, а потом уже браться за пробития стандартов. Тем более что в «Металлисте» и без меня есть, кому это делать: неплохо могут выполнить штрафной в зависимости от позиции Девич, Ганцарчик, Жажа, Рыкун.

- Вы наверняка знаете, что «Металлист» третий сезон кряду выступает стабильным составом, влиться в который за последний год удалось только двум бразильцам - Эдмару и Жажа. Вас это не смущает?

- Ни в коей мере. Если меня пригласили в команду, то значит, видят, что я могу принести ей пользу. А шанс, думаю, от меня никуда не убежит: команда будет играть сразу на трех фронтах - в чемпионате, Кубке страны, Кубке УЕФА. Кроме того, в «Металлисте» много сборников, которые будут вызываться в расположение своих национальных команд.

- Для вас переход в «Металлист» - шанс снова сыграть на европейской арене. Задумывались над этим?

- Честно говоря, когда выступал в «Заре», то даже и представить себе не мог, что смогу когда-либо еще сыграть в еврокубках. В «Металлисте» же такой шанс вполне может появиться...

- В еврокубках, если не ошибаюсь, вы успели поиграть в состав двух клубов - «Шахтера» и «Ильичевца»

- Да. Провел в общей сложности пять поединков. Хотя за статистикой, честно говоря, никогда не следил. Сразу даже не вспомню, какой матч оставил в памяти больше всего эмоций.

- Дебютный поединок в премьер-лиге против бывших одноклубников будет носить для вас принципиальный характер?

- Пожалуй, нет. Если и появится волнение, то, скорее, по тому, что это будет первый матч в сезоне.

- В прошлом году «Заря» практически в это же время обыграла в Луганске команду Мирона Маркевича. Помните этот матч?

- Конечно. Поединок получился достаточно тяжелым - играть пришлось в четыре часа дня, жара стояла невероятная. В первом тайме мы провели в ворота харьковчан два мяча, после перерыва «Металлист» восстановил статус-кво. Но в концовке гости после удаления Ганцарчика остались вдесятером и в добавленное время пропустили третий мяч, который провел Мирно Буневчевич.

- Может ли «Заря» преподнести «Металлисту» сюрприз второй сезон подряд?

- Даже не знаю, чего можно ожидать от нынешней «Зари». Читал о кадровых изменениях, произошедших в клубе в межсезонье: сложно сказать, сможет ли главный тренер создать боеспособный коллектив в ситуации, когда 15 человек покинули команду и столько же ее пополнили. Из тех, кто сейчас находится в клубе, общаюсь только с голкипером Андреем Комарицким.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

СПРАВКА

Андрей Конюшенко

Гражданство:Украина
Место рождения:Киев
Позиция: защитники
Дата рождения:02/04/1977
Рост Вес:179 см. 72 кг.