Харьков

  • 2311
  •  / 

На пляжах Харькова лучше не купаться!

фото: Дмитрий Францев

На пляжах Харькова лучше не купаться!
15 июля 2008 г. мы бодро сообщали устами начальника инспекции по благоустройству департамента ЖХ горсовета Юрия Коваленко: «шесть харьковских пляжей готовы к приему отдыхающих!» Реальное состояние местных зон отдыха в течение рабочей недели проверяли наши корреспонденты.
Петренковский водоем вместе с пляжем огражден бетонным забором, по всему периметру которого одна и та же надпись: «Купаться запрещено! Ведутся строительные работы!» Не обращая никакого внимания на предупреждение, люди ломятся в проемы между бетонными плитами — на пляж. Пляжем это назвать трудно. Зрелище не для слабонервных: такое количество мусора можно увидеть разве что на мусорной свалке. Небольшие оазисы чистоты быстро заполняются покрывалами отдыхающих. У самой воды — будка спасателей. На ней большими буквами масляной краской последнее китайское предупреждение: «Купаться запрещено!» И рядом — невозмутимый спасатель кричит в мегафон: «Внимание! Родители, следите за своими детьми, чтобы они не заплывали далеко от берега!»

Бдительный страж порядка Виталий Ширмир прокомментировал ситуацию так: «Мы не можем запретить людям купаться. Предупредить — предупредили, а вот купаться или нет, человек решает сам».

— Виталий Владимирович, а туалет, медсестра есть? — интересуется корреспондент «ВХ».
— Ни первого, ни второго. Медсестра вообще есть, но она сидит целый день без работы, а потому уже перестала приходить. Раньше вон там (показывает рукой) был и душ, и милиция, и медпункт, но после развала Союза сооружения постигла та же участь.

Спасатель говорит, что их служба функционирует здесь недавно — лишь с июля этого года благодаря поддержке Харьковского горсовета. Мол, конечно, здесь запрещено купаться, но ведь люди все равно лезут в воду. Значит, и спасателям работа найдется.
По поводу следующей картинки с натуры просто невозможно удержаться, чтобы не закричать: «Куда смотрят родители этого мальчика?!» Прямо у берега плескались две огромные собаки. Представьте, одна из этих дворняг купалась рядом с маленьким мальчиком лет семи!

Пожилая женщина, засобиравшаяся с отдыха домой, скрывать не стала: «Я купаюсь. А кто сказал, что нельзя? Не верю устаревшим надписям. Нам же никто не пришел и не сказал, что в воде какая-то зараза, — говорит Зоя Дмитриевна. — Я понимаю, что водоем не очень чист, ну, что же поделаешь, люди без воды не могут».

Возле водохранилища текут по двум ржавым трубам струйки. На свой страх и риск корреспондент «ВХ» сделал глоток, поддавшись на заверения мужчины, набирающего воду, что это бывший родник и вода годится для питья. Попробовал и пожалел. Неприятный металлический привкус во рту сохранялся час.

Прямо от реки Немышля отправились на дикий пляж на речку Уды. Место, в народе именуемое «узкие Уды», тоже не вызывает комплиментов. Вместо песка — трава, обильно усыпанная бутылками, окурками сигарет и различным мусором. И все же верх взяло любопытство, да и жара: аккуратно спустившись с обрывистого берега, корреспондент «ВХ» медленно пошел по илистому дну. Сделав два шага, нога наступила на что-то твердое — оказалось горлышко от пивной бутылки. Еще шаг — и нога ударяется о кирпич. Пришлось поворачивать на берег. Но и сюда приезжают отдыхать целые семьи, не говоря уже о постоянных отдыхающих — собаках.


Мнение санврача

 

«Мы не рекомендуем отдыхать на пляжах»

«Пребывая на харьковских пляжах, отдыхающие находятся в потенциально опасных местах, — говорит главный санврач Харькова Татьяна Колпакова.

— Мы предупреждаем население о разбушевавшемся туберкулезе, угрожающей ситуации с педикулезом (подробнее об этом — Прим. ред.). Мы не рекомендуем населению отдыхать на харьковских пляжах, так как они не подготовлены технически. Даже на Журавлевском водохранилище есть проблема с питьевой водой. Фонтанчики внешне вполне приличные, но имеют старый водопровод».

Однако у санврачей нет полномочий не допускать людей к водоему, они просто дают рекомендации. Татьяна Колпакова утверждает, что есть и постановления о закрытии пляжей, но нередко они остаются лишь на бумаге.

«Люди привыкли отдыхать в определенных местах и отвадить их сложно, — говорит главврач Харькова. — Возьмем Октябрьский лугопарк. Нет единой организации, которая бы полностью отвечала за состояние этой зоны отдыха. Уборка территорий закреплена за зеленым хозяйством. Долго решался вопрос принадлежности земельного участка. Предыдущий арендатор, который хотел сделать там оздоровительный комплекс, прекратил работы, спасательная станция ликвидирована, не было подсыпки песка до сегодняшнего дня, не оборудованы питьевые фонтанчики, не произведен покос травы и камыша, отсутствуют контейнеры для мусора. Отдыхать там нельзя».

На Основянском водохранилище, по выражению главного санврача, «бактериология плохая». Это означает, что воду нельзя заглатывать, а после купания в водоеме обязательно мыться в душе. Здесь вообще арендаторы расхватали пляж лоскутами, а в целом ответственного нет.

Особенно волнует Татьяну Колпакову Петренковский водоем: «Там собак больше, чем людей. Их купают, чешут, а потом мы говорим о тотальном педикулезе. Это неизбежно в таких условиях отдыха».
Нина Зайнуллина, Виктория Жеденко, Дмитрий Глебов
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи