Харьковская область соберет в этом году невиданный со времен Независимости Украины урожай. Однако на уменьшение цены на хлеб это никак не повлияет. Даже наоборот — она вырастет, прогнозируют чиновники.

Уборка зерновых в области идет полным ходом. Как рассказал заместитель губернатора Виктор Зверев, по приблизительным подсчетам, с 474 тысяч га посевов планируется собрать 1,5 млн тонн озимой пшеницы.

— Первые обмолоты, — объяснил чиновник, — показывают, что средняя урожайность пшеницы составляет 50 центнеров с га. Но порой доходит до 80 и даже до 100 ц.
Но собрать такой богатый урожай агрохозяйствам не под силу — не хватает техники, и это при том, что во многих из них уже есть новые комбайны импортного производства, которые они закупили в последние годы. Поэтому на помощь земледельцам придут сельхозпроизводители других регионов страны.

— Еще почти 600 комбайнов, — рассказал Виктор Зверев, — должны поступить из южных областей Украины. Договора аренды уже заключены.

Но есть другие сложности. Оказывается, новый урожай негде хранить.
— Элеваторы не в состоянии принимать такое количество урожая, — говорит Виктор Зверев. — Некоторые уже спекулируют на этом, завышая цену за прием и хранение зерна.
Аграрии подтверждают слова чиновника.

— С элеваторами в этом году творится полный беспредел, — говорит Игорь Ботштейн, руководитель одной из агрофирм области. — Их хозяева либо не берут урожай на хранение, либо предлагают совершенно не приемлемые условия оплаты.

Можно не сомневаться, говорит фермер, пшеница осенью подорожает, а следом за ней — и хлеб. Это же подтверждает и губернатор Арсен Аваков.

— Если дорожает топливо, то надеяться, что пшеница будет продаваться по той же цене — наивно, — заявил глава области.

Но останавливать рост цен на стратегический продукт, к чему власти прибегали неоднократно, особенно в последние годы, государственные мужи не собираются.
— Если мы будем искусственно занижать цену на хлеб, — говорит губернатор, — то этим мы будем убивать наше сельское хозяйство. Тонна пшеницы в последнее время на международных рынках стоила 400 долл., а на внутреннем — всего 250.

Если государство не будет реагировать на такой огромный рост цен, осенью у потребителя может возникнуть шок, прогнозирует высокопоставленный чиновник. Чтобы этого не произошло, правительство и власти на местах планируют предпринять ряд компенсаторных мер.

Для этого в поправках к национальному бюджету заложена сумма в 1 млрд 200 млн гривен, которую правительство собиралось направить в аграрный фонд. Эти деньги должны быть направлены на закупку зерна в госрезерв. Чтобы потом, как объяснил Арсен Аваков, проводить интервенции, сбивая резкий скачок цены на хлеб. Правда, депутаты украинского парламента ушли в отпуск, так и не приняв поправки к бюджету. И как будут выкручиваться власти на местах вместе с правительством — пока никто не знает.