Руководители компании Yahoo в четверг, 17 июля, опубликовали открытое письмо к акционерам, в котором заявили, что согласны на продажу компании Microsoft за $47,5 млрд. или $33 за акцию.

17 июля, исполнительный директор Yahoo Джерри Янг (Jerry Yang) и председатель совета директоров Рой Босток (Roy Bostock) опубликовали очередное открытое письмо к акционерам компании. В письме говорится, что теперь Yahoo готова принять предложение Microsoft по приобретению компании по цене $33 за акцию или $47,5 млрд. Однако сейчас софтверный гигант уже не предлагает такую сумму.

По словам руководителей Yahoo, Microsoft надеется получить контроль над всей компанией или только ее поисковым бизнесом с помощью активного инвестора Карла Икана (Carl Icahn), который намерен свергнуть нынешний совет директоров на ежегодных выборах 1 августа.

«Действия Microsoft являются настолько непостоянными, что можно подумать, будто она никогда не была полностью уверена в своем намерении приобрести Yahoo», — говорится в письме.

Также руководители Yahoo отметили, что, по их мнению, действия Карла Икана несут «значительный риск» инвестициям акционеров компании. «Совет директоров твердо уверен в том, что союз Икана и Microsoft негативно влияет на стоимость Yahoo, заботясь только о собственных интересах, но никак не о выгоде акционеров», — пишут Джерри Янг и Рой Босток.

По их мнению, у Икана совсем нет опыта управления бизнесом на интернет-рынке, и он только еще больше навредит Yahoo, если получит контроль над компанией, победив на выборах совета директоров. Кроме того, у миллиардера из Нью-Йорка нет бизнес-плана по развитию Yahoo, кроме твердого намерения продать всю компанию или ее часть софтверному гиганту.

В Yahoo уже готовы продаться по $33 за акцию, но теперь этих денег никто не предлагает

После публикации этого письма акции Yahoo упали на $0,04 до цены в $22,44. Представители Microsoft еще в мае 2008 г. предлагали заплатить за Yahoo $33 за акцию, но отказались от своего предложения после того, как руководители компании захотели получить $37.

Напомним, что Yahoo в субботу, 12 июля, ответила отказом на очередное предложение Microsoft о продаже своего поискового бизнеса. Как говорится в заявлении представителей Yahoo, совместное предложение от Microsoft и Карла Икана поступило вечером в пятницу, 11 июля. Сделка не предполагала каких-либо переговоров, а на вынесение решения руководителям Yahoo предоставили 24 часа. Также одним из условий нового предложения была полная замена состава совета директоров Yahoo и руководства компании. По мнению руководителей Yahoo, требование полностью заменить руководство компании было «абсурдным и безответственным».

В ответ на это заявление Икан в своем открытом письме акционерам компании обвинил нынешних руководителей Yahoo в том, что они больше заинтересованы в сохранении своих должностей, чем в сделке с Microsoft. Также Икан, которому принадлежит 5% акций Yahoo, заявил, что совет директоров специально ввел в заблуждение акционеров компании по поводу некоторых аспектов нового предложения Microsoft о продаже поискового бизнеса Yahoo.

Кроме того, 16 июля появилась информация о том, что Time Warner возобновила переговоры о продаже интернет-подразделения своей компании AOL Microsoft или Yahoo. Сведений о ходе переговоров и о том, каким образом планируется осуществить сделку, нет, однако, по информации Reuters, в случае соглашения с Yahoo, скорее всего, эта компания объединится с AOL, а Time Warner получит долю в новой организации. Если же Time Warner удастся договориться с Microsoft, софтверный гигант полностью выкупит AOL.