Гость «Прямой телефонной линии» — доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии и декан хирургического факультета ХМАПО Ирина Соболева

— Здравствуйте, меня зовут Алексей. Моему отцу 60 лет, у него обнаружили отслоение сетчатки. Врачи говорят, что нужно лечить в экстренном порядке, иначе можно быстро ослепнуть. Сколько у нас времени?
— Здравствуйте, Алексей! Да, это очень сложное заболевание сетчатой оболочки глаз. Дело в том, что в результате отслойки между сосудистой и сетчатой оболочками скапливается субретинальная жидкость. Со временем образуются шварты, мембраны, которые нужно будет удалять. Если это будет сделано не вовремя, возникнут осложнения. Поэтому чем раньше отслойка сетчатой оболочки оперируется, тем лучше. В практике встречаются запоздалые обращения: мне пришлось как-то оперировать мужчину, у которого отслойка произошла пять лет назад. Это редкий случай, но все получилось, операция прошла нормально.

— А какие симптомы при отслойке сетчатки?
— Сначала появляются сверкания и мелькания, «молнии» в глазах. А потом выпадение поля зрения. Человек начинает замечать только половину «картинки» — он не видит или сверху, или сбоку. Появляется пелена, «занавеска» перед глазом. Зрение может быть достаточно высоким, потому что отслойка еще не дошла до так называемой макулярной зоны, то есть до центрального зрения. Но «занавеска» появляется. Причем если она сверху, значит, отслойка происходит снизу. И наоборот. Поэтому если где-то что-то «сверкнуло», надо сразу обращаться к офтальмологу.

Слезотечение и сухость

— Меня зовут Диденко Мстислав Всеволодович. У меня слезятся глаза. Причем не могу понять от чего. Ни пыли, ни какого-то раздражителя нет. Я обращался в районную поликлинику, но бесполезно: мне прописали какие-то капли, которые не помогли. Скажите, к кому можно обратиться? Неужели это такая неизлечимая вещь?
— Слезотечение глаз является симптомом многих заболеваний. Это может быть воспалительный или дистрофический процесс, сужение слезной точки или гиперпродукция слезы. Поэтому нужно определить причину, а затем уже лечить. Возможно, сделать анализ слезы и посмотреть всю проблему в целом.
— Меня зовут Ярослав. Много времени провожу за компьютером, поэтому беспокоюсь о своем зрении. Подскажите, как можно смягчить воздействие компьютера на глаза?— Ярослав, компьютер — это однозначно враг зрения. Поэтому чем меньше мы им пользуемся, тем лучше. Но, учитывая, что живем в продвинутом веке и полностью обойтись без него невозможно, должны позаботиться, чтобы экраны компьютеров имели защиту. Нужно находиться от экрана на расстоянии более 33 сантиметров. Рекомендую делать перерывы через каждые полчаса по 10 минут, выходить на свежий воздух, чтобы глаза отдыхали. Надо учитывать, что компьютеры, комнатные и автомобильные кондиционеры, а также обогревательные приборы, которыми мы пользуемся зимой, вызывают сухость глаз. Это одна из очень больших проблем в офтальмологии. У людей, которые считают себя абсолютно здоровыми, начинается покраснение глаз, возникает жжение, слезотечение.
— И как с этим бороться?
— На ночь можно закапывать глаза каплями, в состав которых входит искусственная слеза — «Видисик», «Визин» и тому подобные. Искусственная слеза дает возможность роговой оболочке и конъюнктиве питаться, когда человек спит. Утром у него не будет сухости глаз. Искусственная слеза — это профилактика изменения органов зрения при работе с компьютером. Даже для здоровых глаз.

Новые средства против близорукости и катаракты

— Меня зовут Лидия Николаевна Руднева. Скажите, какие существуют современные эффективные методы лечения такого заболевания, как близорукость?
— Лидия Николаевна, миопия (близорукость) — это заболевание, связанное с изменением рефракции глаза. Коррекция этой рефракции может быть с помощью миопических очков («минус»), когда назначаются рассеивающие стекла. Но многие пациенты не любят носить очки. Поэтому можно воспользоваться другим методом — контактной коррекцией. Она сама по себе улучшает зрение, поскольку между глазом и очковой линзой нет пространства воздуха. Но контактная коррекция предусматривает тщательный уход за линзами — специальная упаковка, всегда чистые руки, чтобы их одеть, что несколько затрудняет пользование. В настоящий момент появилась новейшая технология — лазерная коррекция зрения, она изменяет толщину роговой оболочки. Эту операцию можно сделать у нас в больнице имени профессора Гиршмана, поскольку технология разработана, закуплены современнейшие аппараты из Германии, которые за две секунды убирают одну диоптрию.
— Меня зовут Ирина Николаевна. Интересно, в каком состоянии находится сейчас офтальмология в Харькове, какие появились нововведения, возможности лечения?— В настоящее время офтальмология переживает бурный рост. Поскольку новейшие технологии позволяют оперировать те состояния, которые раньше были неоперабельны или сложнооперабельны. Например, катаракта. Это заболевание вызвано помутнением хрусталика. Раньше мы оперировали катаракты, когда хрусталик был полностью мутным. Теперь можно оперировать больного практически по его желанию: при зрении даже 0,7 (70%), если возникают проблемы при выполнении зрительных нагрузок. Появились лазерные технологии коррекции зрения, которые за несколько секунд изменят рефракцию (близорукость до минус 15 или дальнозоркость до плюс 4) в сторону стопроцентного зрения. Причем на следующий день после операции пациент уже может выполнять функциональные нагрузки. Это прорыв в офтальмологии.

Все эти операции проводятся у нас на кафедре в больнице имени профессора Гиршмана. При оперативном лечении для участников и инвалидов Отечественной войны существуют льготы: по линзам, полный льготный пакет одноразового инструментария и другие. Мы очень внимательно относимся к ветеранам и вообще к пожилым людям.

Поэтому пусть они не боятся и обращаются к нам в случае необходимости.

Что касается научных разработок нашей кафедры, то у нас проводятся исследования органа зрения при сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях, по нейроофтальмологии, глаукомы нормального и повышенного давления.

Призрак «Эксимера» пугает пациентов до сих пор

— Меня зовут Игорь. Как вы лично относитесь к тому, что случилось с пациентами больницы «Эксимер» несколько лет назад? Как вы считаете, стоит ли после этого обращаться в частные глазные клиники? Люди ослепли навсегда, и никакие суды не смогут компенсировать им потерянное здоровье и покалеченную жизнь.— Игорь, комментировать этот случай врачу очень сложно, поскольку эта ситуация неоднозначна, и кто виноват, еще точно неизвестно. Разбирательство идет до сих пор, в том числе и судебное. Конечно, произошло страшное, чрезвычайное происшествие, вследствие которого люди потеряли зрение. Это не клиника виновата, я думаю, просто какое-то стечение обстоятельств. Частные клиники, может быть, благодаря этому случаю, сейчас очень тщательно проверяются. И обращаться к ним, я думаю, можно. Хотя в Харькове проблем с этим нет, пациентам есть куда обращаться. Например, в нашу больницу.
Полезная информация

Кафедра офтальмологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) находится на базе 14-й городской клинической больницы имени профессора Л.Л. Гиршмана.
Адрес: Харьков, ул. Олеся Гончара, 5.
Тел. 700-54-64.

— В Харькове это единственная государственная больница такого уровня?
— Нет, есть еще отделение, где можно оперировать — на кафедре глазных болезней областной больницы Харьковского медуниверситета на улице Тринклера. Но это больница областная, туда приезжают пациенты из области. А наша — городская. Правда, к нам также приезжают пациенты из Харьковской и других областей Украины. Я даже дважды оперировала больных из Америки.

Надо идти к профессионалам

— Меня зовут Елена. При магазинах оптики есть врачи-окулисты. Насколько они компетентны и стоит ли доверять их советам по поводу подбора очков?
— Мне кажется, Елена, что нужно сначала проверить зрение в поликлинике по месту жительства. Ведь там не только проверяют зрение, но и измеряют внутриглазное давление, смотрят глазное дно и компетентно выписывают рецепт на очки. А потом уже можно идти в магазины оптики и покупать очки. Это будет правильно в смысле коррекции зрения и профилактики различных глазных заболеваний.

Личное дело

Соболева Ирина Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии и декан хирургического факультета Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО).

В 1979 г. окончила Харьковский мединститут по специальности «лечебное дело». В 1987 г. окончила клиническую ординатуру в институте усовершенствования врачей и в 1988 г. поступила там же в аспирантуру. В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию и работала ассистентом, затем доцентом на кафедре офтальмологии ХМАПО. С 1999 по 2003 гг. заведовала кафедрой. В 2003 г. защитила докторскую диссертацию. С 2004 года — профессор кафедры офтальмологии и декан хирургического факультета ХМАПО. Автор 156 работ и 8 патентов Украины. Замужем, имеет взрослую дочь. Хобби — любит читать книги, смотреть телевизор и ходить в походы.


— Меня зовут Светлана. Занимается ли кто-нибудь у вас на кафедре иридодиагностикой — определением болезней по радужке глаза? И как вы относитесь к такому способу диагностики всего организма? Насколько этот метод сейчас распространен и востребован?— Светлана, честно скажу, когда-то на кафедре занимались. Но я считаю иридодиагностику псевдонаучным методом. Это как гадание по руке — что-то совпадает, а что-то нет. Исходить из того, что если на радужной оболочке глаза есть пятнышко и на этом основании делать вывод, что есть изменения в печени, я лично не могу. Может быть, как дополнительный метод диагностики это допустимо. Но ни в коем случае не основной.

Соболева Ирина Анатольевна — доктор медицинских наук
— Это Бездрапко Надежда Владимировна. Благодарю вас, Ирина Анатольевна, за помощь, которую вы оказали в лечении моей мамы. Две операции провели успешно! Вы хороший специалист, чуткий человек, внимательный доктор. Желаем вам дальнейших успехов в вашей очень нужной профессии!