К такому выводу пришли отдел ГАИ по обслуживанию г. Харькова и автотехническая инспекция ГУ МВДУ в Харьковской области. Они настаивают на изъятии разрешений и разрыве договоров на перевозку пассажиров.

Также они запретили эксплуатировать 440 автобусов и микроавтобусов с временным изъятием номеров.

Массовые нарушения в работе автоперевозчиков сотрудники ГАИ обнаружили во время профилактического рейда «Автобус-2008», который проводился по поручению министра внутренних дел. В нашем регионе он проходил в мае-июне.

Проверили 123 организации, у которых есть лицензии на право перевозки пассажиров. Кстати, у 60 из них нет собственной материально-технической базы. После осмотра 2298 автобусов, 14 из которых предназначены специально для перевозки детей, треть (788) оказались неисправными. Самые распространенные нарушения — заблокированные запасные и аварийные выходы и незаконно установленные дополнительные сидения. 13 автобусов были переоборудованы для работы на газе с нарушениями технических требований.

Почти треть маршруток выезжают неисправными


Всего проверяющие зафиксировали 1157 нарушений. В том числе и правил дорожного движения: 9 водителей вышли на маршруты в нетрезвом состоянии, 15 управляли пассажирским транспортом, не имея соответствующей категории «Д», 13 нарушили правила
пересечения железнодорожных переездов.

«Автобус-2008» завершился для харьковских перевозчиков 1278 протоколами об админнарушениях и 112 предписаниями руководителям автохозяйств. А 14
совместных внеплановых проверок соблюдения лицензионных условий оказания услуг утвердили гаи в том, что как минимум семи предпринимательским структурам не стоит доверять перевозку пассажиров.