Общество

  • 2201
  •  / 

Когда нет постоянной работы – найдется временная

Когда нет постоянной работы – найдется временная
Для человека, потерявшего работу, часто является необходимой любая временная занятость, пусть и неквалифицированная. Ведь это своего рода заработок в процессе поиска постоянной работы Недаром специалисты Чугуевского горрайцентра занятости одним из приоритетов своей деятельности определили организацию оплачиваемых общественных работ.
— Временные оплачиваемые работы — это вид общедоступных работ, которые не требуют специальной квалификации, — говорит заместитель директора Чугуевского ГРЦЗ Лилия Масалитина. — Так, местные жители, которые состоят на учете в нашем центре занятости, ухаживают за одинокими нетрудоспособными гражданами в территориальных центрах района, занимаются благоустройством территорий Чугуевского городского и поселковых советов. Каждый год (нынешний тоже не стал исключением) безработные участвуют в подготовке к работе детского оздоровительного лагеря «Орленок» Чугуевского района — убирают территорию, красят скамейки и спортивные снаряды. С начала года и по настоящее время на Малиновском стеклозаводе, который был введен в эксплуатацию прошлой осенью, безработные заняты на подсобных работах, например, по отсортировке бутылок. Это те работы, которые не выполняются штатными сотрудниками предприятия.
Лилия Леонидовна рассказала, что на Малиновском стеклозаводе эти работы проводятся за счет самого предприятия, в других — за счет средств Фонда общеобязательного социального страхования Украины на случай безработицы, а также средств местных бюджетов. Причем в последнем случае в этих работах могут принимать участие все, кто состоит на учете в центре занятости — независимо от того, получают они пособие по безработице или нет. Поэтому к общественным работам привлекаются и лица, у которых уже закончился срок получения помощи по безработице. Такой вид деятельности является добровольным и подходит тем, кто впервые ищет работу и не имеет профессии (специальности). При этом безработные продолжают состоять на учете в центре занятости.
Организовать общественные работы за счет средств предприятий стало возможным благодаря тесному сотрудничеству службы занятости и исполнительных комитетов. Подведомственные им предприятия создают специальные дополнительные рабочие места, в том числе с гибкими формами занятости.

Центры занятости со своей стороны на основе анализа рынка труда и изучения возможностей организации оплачиваемых общественных работ подают местным органам исполнительной власти предложения, а те уже принимают решения об организации таких работ на предприятиях коммунальной собственности, определяют их виды и объемы и доводят эти данные до предприятий. И только после этого центры занятости заключают договора с предприятиями коммунальной собственности.

Но очень часто центр занятости заключает договора и непосредственно с предприятиями. Причем разных форм собственности. Не занятых трудовой деятельностью граждан направляют на эти предприятия. С гражданином, который желает принять участие в оплачиваемых общественных работах, предприятие заключает срочный трудовой договор с правом его продления по соглашению сторон до решения вопроса о трудоустройстве его на подходящую работу. По словам Лилии Масалитиной, случается и так, что по результатам временной работы предприятие может предложить ему трудоустроиться
постоянно.

Такая временная занятость привлекает многих — с начала года Чугуевским ГРЦЗ на оплачиваемые общественные работы были направлены около 400 человек. При этом на лиц, занятых на этих работах, распространяются социальные гарантии, включая право на пенсионное обеспечение, выплату помощи по временной нетрудоспособности и другие. Период участия в оплачиваемых общественных работах засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Кроме того, гражданам, занятым на этих работах, продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии с Законодательством о труде Украины. К оплачиваемому рабочему времени дают два часа в неделю, предназначенные для поиска соответствующей работы и посещения центра занятости. По желанию безработного могут осуществляться учет его рабочего времени, использоваться гибкие формы организации рабочего дня и рабочей недели, а также вводиться сокращенный режим работы с оплатой труда пропорционально отработанному времени.

Временные работы обычно носят сезонный характер. Пик их приходится на весну, когда благоустраивают территории после зимы. Впрочем, и сегодня, в разгар лета, в Чугуевском ГРЦЗ не смолкают телефоны. Звонят руководители предприятий с одной и той же просьбой: «Нам нужны работники!».

Рабочие руки требуются также в лесном и сельском хозяйстве, на высадке молодых деревьев и прополке посевов. Осенью на уборке урожая раньше безработные тоже трудились, но в последнее время сельхозпредприятия справляются сами и за помощью в центр занятости уже не обращаются, говорит Лилия Масалитина.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи