Харьков

  • 2612
  •  / 

Харьковчане подыскивают работу в Красноярске

Харьковчане подыскивают работу в Красноярске
Здесь ждут работников любых специальностей, но особенно — медиков, лесников и фермеров. Три семьи из нашего города уже выехали в этот край на заработки.
Этот край — крупнейший субъект РФ после Саха-Якутия — тоже участник программы Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Оказывается, даже далекая Сибирь может заинтересовать наших граждан. А вакансий здесь много — их презентовали в Харькове сами представители края.

Это раньше Сибирь была каторжной, со сталинскими лагерями и романтикой «комсомольских строек», говорит глава Бирилюсского района Красноярского края Владимир Яковлев. Сейчас другой подход — добровольный. «У нас один из больших леспромхозов, собираемся строить завод по переработке древесины и целлюлозно-бумажный комбинат. Строится дорога, развивается сельское хозяйство».

А главное богатство, говорит Владимир Ильич, — приветливые сибирские люди. Для обустройства несут переселенцам из дома все, что необходимо на первое время: чашки, ложки, одежду. Дают семена на посадку картошки. Надо — огород вспашут. Но и смотрят потом, какой ты человек. Если плохой, шутит глава района, то могут картошку выкопать обратно.

Региональная программа Красноярского края, рассчитанная на три года (вплоть до 2009-го), предусматривает трудоустроить более девяти тысяч человек (более двух тысяч — участники программы, остальные — члены их семей). Пока, по словам представителя Агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Людмилы Шишкиной, из стран СНГ (Украины, Казахстана, Кыргызстана) и дальнего зарубежья (Германии, Израиля и Уругвая) поступило 268 анкет соотечественников. Из них 170 уже пакуют чемоданы. Самое большое количество желающих приехать — из Узбекистана и Кыргызстана, Украина — на 3–4-м месте (разрешение уже получили 12 переселенцев). Из Харькова приехали и обустроились три семьи.

Краю для развития экономики срочно нужен приток рабочих кадров. Но не только это подталкивает людей к переезду. Они хотят вернуться на свою Родину, в места, где они родились и выросли, считает руководитель агентства Виктор Новиков. «Они едут сюда не праздными гостями — они хотят здесь работать, растить своих детей и вкладывать свой труд в развитие и процветание нашего края, — констатирует Виктор Новиков. — А работы в нашем крае хватит на всех».

К слову, на сайте можно найти сведения о вакансиях по Красноярскому краю (рабочие места для переселенцев работодатели резервируют на два месяца). В списке — более тысячи профессий: от рабочих до творческих специальностей.

«У нас, — рассказывает первый замглавы Балахтинского района Красноярского края Владимир Бахарь, — основная потребность — в сельхозработниках и квалифицированных медиках. Для них многие предприятия готовы предоставить служебное жилье. Уровень зарплат: в сельском хозяйстве в среднем от 5 до 8 тысяч рублей; в сфере здравоохранения от 10 до 20 тысяч и более — в зависимости от квалификации. Кстати, мы в районе приняли одну семью из Харькова. Люди довольны — все вопросы были решены, ребенок устроен в садик».

В Красноярском крае есть куда вкладывать. И получать

Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию открывает двери также и для представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Украинские инвестиции ждет лесная промышленность — это «поле непаханое», говорят представители Красноярского края. Только поставь новое оборудование — и начинай зарабатывать деньги. Озолотить инвесторов может сельское хозяйство края: две семьи из Германии переселились для создания здесь фермерских хозяйств.

Для крупных инвесторов Красноярск предлагает гигантские проекты: достройку Богучанской ГЭС и запуск ее в эксплуатацию в 2010 году с последующей эксплуатацией. Собственная дешевая электроэнергия позволит развиваться промышленности, в том числе энергоемкому Богучанскому алюминиевому заводу, ввод в строй которого запланирован в следующем году.

Достройка ГЭС позволит развиваться и другим инвестиционным проектам частных инвесторов — автодорогам, линиям электропередач (ЛЭП) от Богучанской ГЭС до алюминиевого завода.

«Программа носит добровольный характер, подчеркивает консул Генконсульства РФ в Харькове Виталий Богданов, — речь не идет о переманивании украинцев или насильственном вымывании трудовых ресурсов страны. Переселенцы могут уехать не навсегда, никто не требует от них оформлять выход из украинского гражданства. Они могут оформить разрешение на временное проживание в России. Потенциальный участник программы может поехать, посмотреть, поработать несколько лет и потом вернуться — у каждого есть право выбора».

Куда предпочитают ехать?

По данным Консульства РФ в Харькове, огромным успехом у переселенцев пользуется Калининградская область («ВХ» № 58 от 3 июня — «Россия переманивает харьковчан»). Популярны также Калужская и Липецкая области. С большим разрывом от них идут остальные регионы–участники программы — Тюменская, Тамбовская, Тверская, Новосибирская области, Дальний Восток (всего в ней участвуют 12 регионов РФ).


К слову, по словам Виталия Богданова, еще в октябре 2007-го Арсений Яценюк, будучи министром иностранных дел, заинтересовался опытом и отметил, что аналогичную программу для украинских соотечественников не мешало бы разработать и для украинцев, проживающих в других странах.

Семьи уже потянулись за границу

С июня 2008-го более двухсот «восточных» украинцев выехали вместе с семьями, чтобы жить и работать в России — временно или постоянно. Всего же в Генконсульство РФ в Харькове (оно охватывает шесть областей Украины — Харьковскую, Запорожскую, Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую и Сумскую) обратились около трех тысяч потенциальных переселенцев. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в июне 2006 года.

Генконсульство РФ в г. Харькове

г. Харьков, ул. Ольминского, 22 (ст. метро «Пушкинская»). Телефон: (057) 715-74-87, факс: (057) 706-34-03.
Памятка переселенцу в Интернете — rabota-enisey.ru/program/
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи