Европарламент запретит к 2025 году продажу табака в странах ЕС. По словам одной из руководителей самой крупной фракции Европарламента - правоцентристской Европейской народной парии, депутата от Ирландии Эврил Дойл, запрет на производство и продажу табака и табачных изделий к 2025 году вполне реален.

Э.Дойл подчеркнула, что они хотят установить период в 15 лет, по истечении которого табак будет объявлен "вне закона" - его нельзя будет ни производить, ни продавать на территории Евросоюза. Э.Дойл считает необходимым провести "широкую разъяснительную работу" среди граждан ЕС о вреде табака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, комиссар по вопросам здравоохранения Еврокомиссии Андрулла Вассилиу заявила, что с наступающего сентября вопрос о возможном запрете табака в Евросоюзе будет обсуждаться как в рамках Еврокомиссии, так и среди министров здравоохранения стран-членов ЕС. Еврокомиссия готовит законопроект о "гармонизации" налогообложения на табачные изделия в странах ЕС. "В результате этой меры цены на табак значительно вырастут", - отмечают эксперты.

Напомним, каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 млн. человек. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн. В ХХІ веке от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам.