Ученые обнаружили метод уменьшения объема желудка, альтернативный хирургическому вмешательству, которое применяется сегодня для достижения снижения веса.

Человеческий желудок в расслабленном состоянии имеет внутренний объем 75 мл, но при расслаблении его стенок он может достичь размеров до двух литров и больше. Это необходимо в особо моменты вроде обильного застолья или проглатывания крупных кусков пищи, хотя и не очень полезно. У людей, которые постоянно переедают, желудок растянут, поэтому они насыщаются большим количеством пищи, чем это необходимо организму, и их вес растет.

Брайан Кинг и Андрэа Таунсенд-Никольсон из колледжа Лондонского университета идентифицировали два белка, отвечающие за объем желудка. В здоровом организме эти белки помогают желудку расслабляться и увеличиваться в экстренных ситуациях. Разработка антагонистов этих веществ позволит постоянно поддерживать желудок в «подтянутом» состоянии, не давая человеку переедать и способствуя борьбе с лишним весом.