Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией заявления Тбилиси о причастности российской стороны к обстрелу кортежей президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе на границе с Южной Осетией.

"Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны", - заявил С.Лавров, которого цитирует "Украинская правда".

С.Лавров отметил, что если Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается серьезно вести переговоры в Женеве о безопасности, "то он должен прекратить свои провокации". Он уточнил также, что Москва считает провокацией тот факт, что Президент приглашает в Тбилиси Президента другой страны, а потом везет его в другое государство. "Разве это не провокация?", - сказал С.Лавров.

Он напомнил, что М.Саакашвили также перед лицом журналистов в свое время в бронежилетах прятался от несуществующих российских обстрелов. "Все это провокационное поведение продолжается и далее", - подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, ранее у Ахалгорского поста российских сил был открыт огонь по кортежу президентов Грузии М.Саакашвили и Польши Леха Качиньского с контролируемой российской стороной территории. Жертв нет.

Президент Польши Л.Качиньский утверждает, что слышал русскую речь на позициях стрелявших по президентскому кортежу. Его грузинский коллега М.Саакашвили считает обстрел президентского кортежа грубым нарушением соглашения ЕС-Россия.