Люди в масках заблокировали автомобиль Геннадия Кернеса (ПОДРОБНОСТИ)

фото: Олег Столбецов

Люди в масках заблокировали автомобиль Геннадия Кернеса (ПОДРОБНОСТИ)
Это произошло во вторник около 13 часов на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Чичибабина. В качестве блокираторы оказались три машины ДПС, они перекрыли движение джипа с номерным знаком АХ 0202 ВС, в котором находился секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес.
Иномарку окружили три машины дорожно-патрульной службы: одна размещалась параллельно левому борту джипа, две других перекрывали «пути отхода» сзади и спереди, расположившись поперёк. Вокруг джипа молча прохаживались люди в чёрной камуфляжной форме и того же цвета масках на лицах — человек шесть. В это же время милиционер с жезлом в руке регулировал пропуск транспорта по пр. Ленина в сторону центра города и на выезд на проспект с улицы Чичибабина. Я посмотрел на часы — они показывали 13.02…

Постепенно на месте события стала собираться толпа зевак. Кто-то произнес фамилию Кернес... А спустя короткое время опустилось стекло двери пассажира, сидевшего рядом с водителем, и я увидел знакомое лицо секретаря горсовета.

Тем временем, на место происшествия стали один за другим приезжать телерепортёры и операторы. Но ни работники милиции, ни сам Геннадий Кернес комментариев происходящему давать не желали. Единственная, кто пообщался с прессой, -- адвокат Харьковской областной коллегии адвокатов Марина Саматина, представляющая интересы Геннадия Кернеса, как она сама сообщила:

— Не представляясь, не называя в чьих подразделениях они находятся, просто напросто блокируют проезд. А когда у них спросили их фамилии, они сели в машину...

Люди в камуфляжной форме действительно сели в машину ДПС, стоявшую позади заблокированной машины. А когда снова опустилось стекло двери джипа, журналисты бросились к нему с микрофонами:

— Геннадий Адольфович, что произошло?

— Давайте потом, — ответил он и снова поднял стекло.

Тем временем на место события приехал заместитель городского головы Игорь Шурма.

Он был тоже немногословен:
— Я ничего не знаю, хочу выяснить, в чём дело.

А стоявший рядом с Игорем Шурмой человек из его окружения добавил, что со слов правоохранителей, у водителя автомобиля «Мерседес» не оказалось при себе техталона.

Журналисты снова обратились к Марине Саматиной.

— Раз люди, заблокировавшие автомобиль секретаря горсовета отказываются назвать свои имена и ведомственную принадлежность, то, «скорее всего, они действуют вне пределов законодательного поля. Иначе они назвали бы свою должность, принадлежность к тому или иному органу и цель своих действий.

А в это время сзади уже подъехал автомобиль «скорой помощи» с бортовым номером 112 и надписью «Реанимация», ещё один такой же (№ 801), включив сирену, мчал навстречу по другой стороне проспекта. Геннадий Кернес пересел в первую из «скорой», которая его тут же увезла. Пересесть из джипа в «скорую» Геннадию Адольфовичу никто не мешал. Часы на этот раз показывали 13.28. Подъехавшей через несколько секунд второй бригаде «скорой» пришлось лишь удостовериться, что она больше не нужна и покинуть место событий. А через несколько минут одна за другой уехали и машины ДПС, а следом и джип — уже без Геннадия Кернеса.

Дополнение

Сотрудники охраны Г. Кернеса заявили о похищении секретаря Харьковского горсовета Как сообщил "МедиаПорту" начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Валерий Лютый, Г.Кернеса везут в столицу на допрос.

Депутаты Харьковского горсовета обратились в милицию по поводу похищения Г.Кернеса Об этом 22 июля сообщил "SQ" директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны горсовета Валентин Топчий.

Мы намерены искать Г. Кернеса любыми дозволенными законом методами - народный депутат Д. Шенцев "Ситуацию, которая возникла вокруг похищения секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, нельзя назвать иначе, как беспредел", - заявил "SQ" народный депутат - харьковчанин от фракции партии регионов Дмитрий Шенцев.

По его словам, ни один официальный источник в правоохранительных органах не сообщает о том, кто и куда увез секретаря горсовета. По словам Д.Шенцева, он не может связаться с областным руководством милиции. "При задержании Г.Кернеса была сломана дверь в машине скорой помощи, избиты сотрудники скорой помощи", - заявил нардеп. По его словам, если бы у правоохранителей были законные основания для задержания секретаря горсовета, он был бы задержан прямо возле здания Апелляционного суда Харьковской области, "а так они задержали его совершенно незаконно, чтобы любой ценой доставить в Киев, где против Г. Кернеса может быть сфальсифицировано любое обвинение". Д.Шенцев заявил, что он вместе с остальными нардепами намерен прежде всего продолжать поиски Г.Кернеса, а также обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность действий "как рядовых правоохранителей, которые принимали участие в захвате, так и тех, кто им отдал такой приказ".

Г. Кернес задержан для принудительной доставки на допрос - МВД Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес задержан милицией для принудительной доставки на допрос в Следственное управление МВД Украины в г.Киеве в качестве свидетеля по делу о покушении на умышленное убийство. Об этом 22 июля сообщили "SQ" в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины.

В Департаменте подчеркнули, что Г.Кернес неоднократно уклонялся от допроса, поэтому следователем было принято решение о его принудительной доставке. Ее организовали, как только он оказался в поле зрения представителей МВД. Информации о том, где сейчас находится Г.Кернес, в департаменте нет, скорее всего, его еще не привезли в Киев. После допроса он будет отпущен, если не возникнет других обстоятельств, отметили в департаменте.

ФОТОРЕПОРТАЖ
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи