Николаевцам снова негде купаться. Каждый год в разгар жары южный город остается без пляжей. В этом исключения не сделали. Причина закрытия та же, что и в прошлом - чрезмерная концентрация в воде кишечной палочки.

Николаевская санстанция закрыла все городские пляжи. Всего - 15 официальных и неофициальных мест отдыха возле реки. Количество кишечной палочки в воде превышает норму в десять раз.

Татьяна Ларионова, заведующая отделом коммунальной гигиены Николаевской санэпидемстанции: "В нормальной ситуации в речной воде существует микрофлора. При повышении температуры начинается активный рост микрофлоры. Кроме того, нельзя исключить такие факторы, как сброс ливневой канализации, куда имеют место подключение с частного сектора неканализованные районы".

Самый популярный в городе пляж «Стрелка» закрыт для купания больше месяца. Но желающих поплавать в жару с каждым днем все больше. Людей не пугает бактерия, которая вызывает кишечные расстройства. Они даже готовы рисковать здоровьем детей.

Сергей, отдыхающий: "Что, на море чище? Думаю, не чище. Она везде сейчас такая. Но ничего, люди купаются и никуда не денутся. Больше купаться негде".

Сергей с женой утверждают, что не видели запрета на купание. Оказалось, что доску с объявлением разбили хулиганы, а восстановить некому. Спасатели в мегафон о грязной воде не предупреждают. На других официальных и диких пляжах ситуация еще хуже. Там и предупреждений не установили, и спасателей нет. В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций считают, что люди сами должны выбирать: купаться им в воде с бактериями или нет.

Александр Понятовский, заместитель начальника городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций: "Запретить мы не можем. Люди приходят, отдыхают, загорают".

Новые исследования речной воды добавляют оптимизма. Количество кишечной палочки уменьшается. Если так пойдет и дальше, через две недели николаевские пляжи официально откроют.