Городские власти ускорили переход на новые тарифы в гор-
электротранспорте. Цены на остальные коммунальные услуги пересмотрят позже.

— Все существующие сейчас тарифы убыточны для предприятий Жилкомхоза, — заявил харьковский городской голова Михаил Добкин. — В частности, нельзя просчитать энергетическую составляющую в них, потому что стоимость топлива все время растет.

Этим мэр и объясняет планы городских властей на увеличение расценок всех коммунальных услуг. Но горожанам не стоит беспокоиться, заверил Михаил Добкин, разницу в тарифах будут компенсировать из городского бюджета. Единственное, что придется харьковчанам оплачивать из своего кармана — подорожание проезда в городском электротранспорте — он теперь будет 75 коп. вместо 40. По расчетам специалистов, этот тариф должен быть не меньше гривны, уверяет чиновник, но для соцзащиты населения разницу в 25 коп. планируют тоже покрывать из казны города.

Если по другим коммунальным услугам расчеты еще ведутся, то дату введения новых тарифов на проезд Михаил Добкин назвал еще две недели назад — с 1 августа. Теперь же директор Департамента экономики и коммунального имущества горисполкома Михаил Фатеев уточняет: билеты в трамваях и троллейбусах могут продавать по новой цене уже с воскресенья, 27 июля. Дело в том, что по закону тариф вступает в силу со дня опубликования решения исполкома горсовета. Решение же должны опубликовать в 10-дневный срок после его принятия.

Проезд в трамваях и троллейбусах не менялся в Харькове 8 лет, а за это время минимальная зарплата выросла в 6 раз. Убыточность предприятия дошла до того, говорит Михаил Фатеев, что пришлось сократить кондукторов (с 654 до 487). Повышение тарифа поможет их восполнить.