Спорт

  • 1937
  •  / 

Как проходила первая Олимпиада современности

Как проходила первая Олимпиада современности
Древние Олимпийские игры в Греции за почти два тысячелетия казались уже не более чем мифом. Но этот миф в конце XIX века вновь стал вновь реальностью.
Древние Олимпийские игры в Греции за почти два тысячелетия казались уже не более чем мифом. Но этот миф в конце XIX века вновь стал вновь реальностью.

Впервые фанфары на Олимпиаде прозвучали 6 апреля 1896 года. Церемонию открытия игр провел король Греции Георг I, но идейным вдохновителем и основателем стал французский историк и педагог Пьер де Кубертен. 23 июня 1894 года в Париже 2000 делегатов из 12 стран единогласно решили возродить античную традицию проведения Олимпийских игр и учредить Международный олимпийский комитет (МОК).

"Требовать от народов любить друг друга - наивно. Требовать же от них взаимного уважения - отнюдь не утопия. Но, чтобы возникло уважение, нужно сначала познакомиться друг с другом. А это и есть подлинная основа для установления прочного мира", - заявил Пьер де Кубертен.

Концепция Игр "по де Кубертену"


Цель Олимпийских игр современности не исчерпывается одним лишь девизом античных времен "Быстрее, выше, сильнее!". На это указывает и вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах (Thomas Bach), в прошлом - чемпион мира и олимпийских игр по фехтованию: "Для Пьера де Кубертена самым важным было воспитательное значение спорта и его объединяющая роль. Все остальное, что сейчас можно прочесть или услышать - не более чем догадки".

Тем не менее, историки, среди них - Манфред Леммер (Manfred Lemmer) из Немецкой высшей спортивной школы в Кёльне, отмечают, что для французского аристократа не последнюю роль играла и военная подготовка молодежи: "Де Кубертен был не только космополитом и интернационалистом, как это принято считать сегодня. Он был продуктом своего времени - французским патриотом. Найдено немало письменных свидетельств тому, насколько болезненным для него было поражение Франции во франко-прусской войне 1870-71 годов".

В соответствии с греческими традициями


Олимпиаду 1896 года решили провести в Афинах - в знак преклонения перед проходившими там играми древности. Две трети ее участников были из Греции, остальные представляли ещё 12 стран. Национальных сборных тогда не было, и спортсмены выступали каждый за себя: "Тогда еще не было каких-то общепринятых правил. За основу были взяты греческие традиции, которые организаторы попытались, так сказать, интернационализировать. Всего было проведено 43 соревнования в 9 дисциплинах".

Интернационализация с примесью английских видов спорта послужила поводом для бойкота Игр Германией, в которой было самое массовое на то время спортивное сообщество в мире.Тем не менее, немецкие спортсмены, приехавшие в Афины по личной инициативе, по числу завоеванных медалей были третьими. Причем немец Карл Шуман (Carl Schuhmann) занял четыре первых и одно третье место в гимнастике, борьбе и поднятии тяжестей. К слову, в первых Олимпийских играх участвовали только мужчины, женщины присоединились к ним значительно позже.

Примером для Пьера де Кубертена служили Олимпийские игры античности. А женщины в этих состязаниях не участвовали. Участие в играх спортсменок и стало одним из поводов ухода де Кубертена с поста президента МОК в 1925 году.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи