
Тесный контакт с работодателями — залог успешной работы службы занятости по трудоустройству. О том, как его достичь, рассказывает начальник отдела взаимодействия с работодателями Червонозаводского районного центра занятости Светлана Бабко.
Деятельность специалистов службы занятости направлена на постоянное усовершенствование качества услуг, предоставляемых работодателям. Ведь именно от этого зависит уровень занятости не только трудоспособного населения, а и тех, кто требует особого внимания: детей-сирот, несовершеннолетних, женщин с маленькими детьми и других лиц, которые относятся к социально незащищенным категориям населения. Поэтому для работодателей всегда доступна информация о рынке труда, о профессионально-квалификационном составе лиц, зарегистрированных в службе занятости, об использовании средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.Работодатель может подобрать через службу занятости специалистов на постоянные и временные рабочие места, а также персонально встретиться и провести собеседование с претендентами на вакантные должности. Служба занятости, в свою очередь, обеспечивает потребность предприятий в профессиональных кадрах, в том числе путем индивидуального подбора персонала с использованием психодиагностических методик. А также предоставляет дотации на создание рабочих мест для безработных, компенсируя таким образом работодателю в течение года затраты на оплату труда. Есть программы по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации безработных, готовя их под нужды конкретного работодателя. Для этого служба занятости проводит разного рода информационно-разъяснительные мероприятия — это и дни открытых дверей, и ярмарки вакансий, и ежедневные семинары.
Но как же подобрать персонал, который будет отвечать современным профессиональным требованиям, который будет в состоянии выполнять качественно и своевременно задания? Сама процедура подбора кадров выглядит таким образом: работодатель делает оперативную заявку о наличии свободных вакансий на предприятии. Эти вакансии вносятся в общую базу данных и доводятся всем, кто ищет работу, после чего проводится индивидуальная работа с каждым претендентом.
Червонозаводский район — один из крупнейших районов города Харькова, соответственно и количество промышленных предприятий, нуждающихся в квалифицированных работниках, насчитывается немало. Среди них и АТЗТ «Харьковский коксовый завод», ЗАТ «Харьковский ювелирный завод», ЗАТ «Харьковский инструментальный завод». Вот недавно был укомплектован штат предприятия ТОВ «Статус-Авто», которое занимается грузопассажирскими перевозками, для него были подобраны кассиры, бухгалтеры, водители.
Наиболее популярными профессиями на современном рынке труда сегодня являются в основном рабочие — токарь, слесарь, фрезеровщик, станочник. Но только 27% от общего количества вакансий рассчитано на выпускников вузов. Всего за 6 месяцев текущего года предприятиями заявлено около 2000 вакансий, из которых более тысячи укомплектованы с помощью службы занятости.
Тенденция такова, что безработные, обучившиеся за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, трудоустраиваются на предприятие и остаются там работать.
Существует масса форм работы с предприятиями по укомплектованию их кадрами: проводятся встречи безработных с работодателями как в самом центре занятости, так и на предприятиях с организацией профэкскурсий. К примеру, в 2007 году Червонозаводский центр занятости, интенсивно работая с харьковским швейным предприятием «Элита», проводил ярмарки вакансий, и в итоге были подобраны необходимые работники: дизайнеры, технологи, швеи (на них особенно большой спрос).
Сейчас большинство выпускников школ, к сожалению, выбирают профессии с «красивым названием», а работодателям нужны рабочие кадры. Возникает вопрос, где же найти специалистов рабочих профессий? Это проблема остро ощущается не только промышленными предприятиями, но и службой занятости. Так как именно ей приходится, будучи посредником между безработным и работодателем, находить нужную взаимосвязь. Кроме того, с предприятий уходят на пенсию опытные специалисты, наставники, и им некому передавать профессиональные навыки. Престиж рабочих профессий нужно поднимать. Надо повышать зарплату на предприятиях, создавать хорошие условия труда, обеспечивать молодежь жилплощадью.