Тем, кто служил в Афганистане – иная пенсия?

Тем, кто служил в Афганистане – иная пенсия?
На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.
Я являлась вольнонаемной в действующей армии в Афганистане. Имею ли я право выхода на пенсию со снижением пенсионного возраста?Тамара Васильевна Захарская, Харьковский район

Согласно заключительным положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», временно, до принятия соответствующего закона, военнослужащие, лица начальствующего состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, а также те, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при выполнении других обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением интернационального долга, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, при наличии страхового стажа не менее 20 лет для женщин.

Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в действие этого Закона, зачисляются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действующим законодательством.

Воинская служба в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе во время выполнения интернационального долга, зачисляется в трудовой стаж на основании справок военных комиссариатов, которые выдаются в порядке, определяющемся Минобороны согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 12.08.1993г. № 637.

Поскольку Вы относились к вольнонаемному составу, то есть не проходили воинскую службу в составе действующей армии в период боевых действий (в том числе во время выполнения интернационального долга) как военнослужащая, Вы не имеете права на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи