Сегодня, после допроса в Киеве секретарь горсовета Геннадий Кернес собрал в Харькове пресс-конференцию и обвинил правоохранителей в давлении на него.

Все происходящее является личным сведением счетов министра МВД Юрия Луценко, сразу заявил он.

— Это длится с 2006 года, когда Луценко впервые объявил, что я якобы брал крупную взятку. Это продолжается до сих пор. Не получилось привлечь тогда, пытаются сейчас. Меня сейчас постоянно в чем-то обвиняют. То — в наркотрафике, то в убийствах. Я законопослушный гражданин Украины. И все что происходит сейчас со стороны МВД, направлено на дискредитацию меня и городской власти в целом».

МВД завело четыре дела

У милиционеров есть вопросы к Геннадию Кернесу по четырем уголовным делам — сообщает официальный сайт МВД Украины. Он«подозревается в причастности к организации совершения нападения, незаконного распространения наркотических веществ, нападения на депутата и причастности к обвинению гражданина М. в совершении преступления».

На вопрос, почему его доставили на допрос именно таким способом, секретарь горсовета ответил, что это — хорошо спланированная акция, цель которой оказать на него психологическое и моральное давление.

— Я был без документов. Пока меня везли в следственное управление, неоднократно пересаживали из машины в машину — так сменили шесть экипажей. Причем сначала вывезли в чистое поле и там продержали около 20 минут. Пытались таким образом оказать на меня психологическое давление. В Киеве меня сначала отвезли не в главное следственное управление МВД Украины, а в следственный изолятор. Там я пробыл около 20 минут и только после этого меня отвезли на допрос к следователю.

Еще одним аргументом в пользу того, что сотрудники МВД настроены его дискредитировать, Геннадий Кернес приводит тот факт, что в деле о покушении на него он не проходит потерпевшим.

— На сегодняшний день в этом деле вообще нет потерпевших. А тот взрыв, что произошел возле гостиницы «Националь» — разве просто хлопушка? Я требую, чтобы в этом деле я проходил не в качестве свидетеля, а потерпевшего.

Повестку снова не вручили

По окончании пресс-конференции правоохранители попытались вручить чиновнику повестку на допрос прямо в его рабочем кабинете. Но у них снова ничего не вышло: Геннадий Кернес отказался получить повестку, заявив, что она неправильно оформлена.

Напомним, что после задержания и допроса секретаря городского совета в следственном управлении МВД в Киеве его отпустили. Но с условием, что в среду в 9 часов утра он явится на допрос.

Тем временем пока Геннадий Кернес рассказывал журналистам, почему и как его отвозили на допрос в Киев, под зданием дежурили несколько машин с представителями МВД, которые разъехались, как только секретарь горсовета вышел на улицу.