Политика

  • 1819
  •  / 

Геннадия Кернеса все-таки доставили к следователю

Геннадия Кернеса все-таки доставили к следователю
После отпуска и сразу на допрос в Киев. Неизвестные в масках и полном обмундировании перехватили его на Сумской, когда на машине «скорой помощи» он ехал к горсовету.
Напомним, что это уже не первая попытка доставить его на допрос в Киев. 1 июля 2008 года группа милиционеров в составе приблизительно ста человек попыталась осуществить принудительный привод секретаря горсовета. Но тогда депутаты не позволили милиционерам осуществить задуманное. Чуть позже милиция переквалифицировала привод на повестку (третью по счету).

Заместитель городского головы Игорь Шурма тут же заявил, что это хорошо спланированная акция:
— Юрий Луценко является очень опытным политиком и знает, что такое пиар. То, что происходило вчера, я считаю, полностью дискредитирует не только Харьков, но и страну в целом. На центральной улице, среди бела дня, неизвестные в масках, в камуфляже и с оружием в руках в брутальной форме, без представления каких-либо документов вытащили человека из кареты «скорой помощи», затолкали в другую машину и повезли в неизвестном направлении. Кто будет нести ответственность за возмещение материального ущерба машине скорой помощи и морального — медперсоналу, который пережил шок от этого?
В свою очередь министр МВД Юрий Луценко не считает, что допрос Кернеса не стоит политизировать.

— Это был принудительный привод к следователю, который применяется к любому, кто уклоняется от дачи показаний. В нашей стране к следователю на допрос ходят и президент, и министр внутренних дел, и другие высокопоставленные лица. Будет ходить и гражданин Кернес. Это просто допрос свидетеля. Если в ходе расследования будут установлены обстоятельства, которые смогут вынудить следователя переквалифицировать статус господина Кернеса, например на подозреваемого или обвиняемого, то это можно сделать лишь после разрешения органов прокуратуры. Милиция будет делать все возможное, чтобы очистить Харьковский регион от наркотрафика, который находится под прикрытием достаточно высоких и влиятельных политических и административных единиц, — заявил Юрий Луценко.

На следующий день правоохранители распространили результат проверки того, что произошло на пр. Ленина (в милицию, как указано в заявлении, в 15.20 обратился сам Геннадий Кернес). По их данным, экипаж ДПС во время несения службы на указанном перекрестке остановил автомобиль «Мерседес», на лобовом стекле которого отсутствовал талон гостехосмотра. Водитель на требования сотрудников ГАИ не отреагировал и продолжал двигаться, «нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию на дороге. Около дома № 5 автомобиль заблокировали работники милиции. В этой же машине находился и секретарь горсовета, которого правоохранители попытались ознакомить с постановлением о приводе к следователю. На требования сотрудников милиции Геннадий Кернес не реагировал». Когда он пересел в карету скорой помощи и двинулся по ул. Сумской «в направлении к пл. Конституции, где находится здание горисполкома», его и задержали сотрудники милиции, насильно пересадив в служебное авто МВД и отправив в Главное следственное управление. Как сказано в заявлении: «Учитывая то, что Г.А. Кернесу неодократно сообщалось о постановлении про осуществление привода, в его отношении был выполнен принудительный привод».

Как это было

Во вторник около 13 часов на перекрестке пр. Ленина и ул. Чичибабина три машины ДПС перекрыли движение джипу с номерным знаком АХ 0202 ВС, в котором находился секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес.

Одна машина встала параллельно левому борту джипа, две других перекрыли «пути отхода» сзади и спереди, расположившись поперек. Вокруг молча прохаживались люди в черной камуфляжной форме и того же цвета масках на лицах — человек шесть, в то время как милиционер регулировал пропуск транспорта на этом участке.

Геннадий Кернес от комментариев отказался. Правоохранители лишь скупо обронили, что у водителя джипа нет техталона. Через несколько минут на месте появился заместитель городского головы Игорь Шурма. И почти сразу за ним — автомобиль «скорой помощи» с надписью «Реанимация». Еще один такой же, включив сирену, мчал по другой стороне проспекта. Геннадий Кернес пересел в первую «скорую», которая его тут же увезла. Одна за другой уехали и машины ДПС, а следом и джип — уже без Геннадия Кернеса.

Интересно, если у водителя, везшего секретаря горсовета, действительно не оказалось техталона, почему же его отпустили?
Олег Столбецов
 

Фоторепортаж задержания
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи