Харьков

  • 9557
  •  / 

Где студенту летом подработать?

Где студенту  летом подработать?
Экзамены сданы, обязательная отработка подходит к концу, впереди — долгожданные каникулы.
Но молодежь не желает бездельничать и с завидным рвением приступает к изучению объявлений по трудоустройству. Оказывается, подработать летом не так уж трудно. Надо только проявить терпение, фантазию и… осторожность. «ВХ» подготовил шпаргалку для студентов.

Курьер: «ходовая» профессия

И в прямом, и в переносном смысле. Особых умений не требуется. Курьер должен развозить по городу документы, письма, пакеты, подарки и прочее. Оплата обычно почасовая — от 5 до 10 грн./час, но бывает, что платят и за количество точек, которые успел объехать за рабочий день.
Лариса, студентка 2-го курса НТУ ХПИ:
— Я с 10-го класса каждое лето подрабатываю курьером. Работа не для ленивых. Порой за день наматываешь столько километров!.. Устраиваясь курьером, всегда выясняю: оплатят ли мне проезд, так как за день на него уходит 5–20 грн.

Промоутер: обаяние плюс убеждение

Промоутер — своеобразный помощник в продвижении продукции той или иной торговой марки: раздача образцов продукции у входа в метро, проведение дегустаций в супермаркетах, консультация по данному продукту непосредственно у витрины, участие в костюмированных представлениях с вручением призов... Оплата разнится: за рабочее место у витрины обычно платят от 6 до 12 грн./час, в некоторых компаниях приплачивают еще процент от продаж. За дегустации и костюмированные акции платят больше — 10–20 грн./час. Работа — по 4–8 часов в день. Зарплату обычно выдают в конце месяца, после сдачи отчетов о продажах. Предложения о найме на работу промоутеров обычно не найдешь в газетах. О вакансиях узнают непосредственно у консультантов либо у знакомых, которые работали в этой сфере.

Надежда, студентка 4-го курса ХАИ:

— Мне эта работа нравится. Весь день проводишь в общении с людьми, да и времени это не так уж много занимает. Я даже после занятий успеваю подработать. Правда, работать надо «с умом». О товаре рассказывать только правду, потому что если покупателю продукция не понравится — свое недовольство он выльет на промоутера. Среди минусов я бы выделила то, что далеко не все люди любят, когда к ним пристают с советами. Могут и нагрубить! Но ведь от того и зависит мастерство промоутера — продать товар даже случайному покупателю, который просто зашел поглазеть на витрины…

Листовки: не проходите мимо!

Еще один вариант подработки — расклейка листовок, раздача брошюрок, газет. Одна бумажка, наклеенная на столб или врученная прохожему, оценивается в 5 коп. Прежде чем заплатить, работодатели проделанную работу обычно проверяют. Некоторые ставят условие: оплата — лишь при наличии звонков по данным объявлениям, правда нет гарантии, что вам честно скажут, были звонки или нет. Обычно же платят по количеству расклеенных/розданных бумажек либо за время (20 грн. за 3 часа). Вакансии можно найти, обзвонив агентства недвижимости — они основные работодатели для расклейщиков.

Борис, 1-й курс НТУ «ХПИ»:

— Подрабатываю уже не в первый раз, хотя хотелось бы оплату повыше. А однажды приклеил бумажку на неприметный забор, оказалось — это здание милиции. Работодатели меня долго за это вычитывали…

София, 1-й курс ХИРЭ:

— Бывают конфликты с уборщиками и милиционерами — за то, что кто-то из прохожих выкинет листовку на ступеньки метро. За 4-5 часов — 25-35 грн., в месяц — около 800 грн. Причем вторая половина дня свободна…

Официант: а на чай?!

А тем временем рестораны и кафе открывают летние площадки — значит нужны официанты. Объявления об этом есть в газете, а можно узнать о наборе и в самом заведении. Обычно официант получает деньги за количество обслуженных клиентов плюс «чаевые». Чем ниже ранг заведения, тем реже и меньше дают «на чай».
В «фаст-фуде» «чаевые» не приняты, зато здесь можно пообедать за счет заведения и по службе продвинуться.

Николай, студент 3-го курса ХНАДТУ (автодорожный):
— Работал в кафе месяц. Денег заработал мало и уволился. В нашем кафе было 15-20 столиков, пять официантов и мало посетителей. Клиенты доставались более «авторитетным» коллегам. Да и чаевые давали редко.

В поисках работы помогут

Интернет. Забив в поисковик словосочетание «сезонная работа», можно выйти на специализированные сайты. Здесь, как правило, указаны прямые телефоны работодателей, которым требуются промоутеры, продавцы-консультанты, мерчайдайзеры…
Объявления в газетах. Их много, но нужно быть разборчивым. Если по телефону не дают четкого ответа, в чем заключается работа — лучше прекратить переговоры. Скорее всего это сетевой маркетинг с непременным первоначальным взносом.
Районные центры занятости. Как рассказали в Харьковском областном центре занятости, сегодня в их базе данных 256 вакансий для студентов: подсобные рабочие, курьеры, продавцы, кассиры, контроллеры в супермаркеты, грузчики, официанты, промоутеры, операторы заправок… Есть предложения и для «специалистов», но мало. Например, вожатые в летние детские лагеря — для будущих учителей, операторы ПК, консультанты… Зарплата — от 500 до 2000 грн.

Кроме того, в центре занятости есть информация о работе за рубежом от фирм, имеющих на то лицензию. Сейчас нужны строители в Россию и Литву, а также молодежь в отельный и ресторанный бизнес и на сельхозработы на Кипр и в Англию.
— Но, предоставляя вакансии, безопасность ребенка за границей мы гарантировать не можем, — предупреждают в центре занятости.
Студенческие общественные центры занятости при профсоюзах вузов.
Также поинтересоваться «доходным местечком» можно в ближайшем предприятии, магазине, кафе. Можно заглянуть и в кадровое агентство, но там за услугу возьмут деньги.

Испытано на себе

Корреспондент «ВХ» попробовала найти работу по объявлению и обложилась рекламными газетами.


Первое, что бросилось в глаза: «Студентам! Работа на лето. Проведение соцопросов, презентаций. Оплата высокая». По телефону дама любезно сообщила мне адрес, по которому я могу узнать подробности и условия оплаты. Причем отметила, что организация заключает с работником трудовой договор. Что ж, это внушает доверие… Следующая попытка: «Нужны сотрудники на работу. Полная или частичная занятость. Домохозяйки, студенты, пенсионеры». Здесь мне удалось выудить больше информации: оплата — сдельно-премиальная, занятость — 5 дней в неделю по 2-4 часа. Тут мне хоть объяснили, что это, собственно, за работа — анкетирование, заключение договоров, реклама продукции — и предложили прийти на собеседование.

Третье объявление заинтриговало чрезвычайно: «Предлагаю временную или постоянную работу, ЗП от 1000 грн./нед.» Это же баснословные деньги для бедного студента! Приятный мужской голос на том конце провода сообщил адрес, где будет собеседование… и несколько озадачил: «Вакансии разные. Смотря, что ты умеешь». И не дожидаясь вопроса: «А что, собственно, я должна уметь?!», положил трубку. Следующий звонок сделала исключительно ради интереса, уже догадываясь, что мне предложат: «На высокооплачиваемую работу требуются молодые, ухоженные, общительные девушки. Гибкий график, дружный коллектив, элитные условия». Один из членов «дружного коллектива» без ложной скромности заявил: «Девушка! Это интим. 200 гривен — в час. Вы раньше работали?» На этот раз трубку положила я…

Ну что ж, улов невелик — все разговоры в лучшем случае заканчиваются приглашением на туманное собеседование. И чтобы окончательно поставить все точки над «i», я на него пошла. По указанному адресу оказалось кадровое агентство, где пообещали стопроцентно устроить меня в салон мобильной связи. Однако не бесплатно — за это запросили 50 грн…


Ирина Стрельник, Виктория Жеденко
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи