Министерство обороны договорилось с украино-польским консорциумом "Экко Технолоджиз" об утилизации 215 тонн ракетного топлива "меланж".

В июле Минобороны и консорциум "Экко Технолоджиз" подписали соответствующее соглашение.

Согласно договору, консорциум "Экко Технолоджиз" до конца текущего года утилизирует 215 тонн "меланжа" на складе хранения ракетного топлива Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил, который дислоцируется близ Радехова Львовской области.

Работы по утилизации "меланжа" будут выполняться на оборудовании, переданном Украине правительством Польши, как гуманитарная помощь.

Производственная мощность этого оборудования составляет 7-8 тонн "меланжа" в день.

После переработки окислитель преобразуют в 50% раствор азотной кислоты, который в дальнейшем будет утилизирован на одном из химических предприятий Польши.

Согласно сообщению, 17 сентября 2007 года украино-польский консорциум "Экко Технолоджиз" провел экспериментальную утилизацию 4 тонн "меланжа".

Работы по утилизации "меланжа" осуществляются за счет инвестиционных средств, которые предоставляются Украине правительством Польши в рамках программы заграничной помощи.

Кроме этого, Минобороны начало процедуру торгов по закупке услуг по утилизации 400 тонн "меланжа".

В одном из номеров "Вестник государственных закупок" было размещено сообщение о проведении торгов.

На сегодняшний день в ВС хранится около 16 тыс. тонн "меланжа", из которых 11,9 тыс. тонн являются некондиционными.

Лишь на безопасное хранение "меланжа" Минобороны ежегодно тратит более 9 млн. гривен.

Окислитель ракетного топлива "меланж" - многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии.

"Меланж" не горит, не взрывается, но вызывает возгорание некоторых горючих материалов.

Как сообщало агентство, в июне Кабинет Министров одобрил предложение Минобороны по передаче на условиях договора-подряда консорциуму "Экко Технолоджиз" 215 тонн жидкого ракетного топлива "меланж" для проведения работ по его утилизации на химических предприятиях в Польше.