Мир

  • 2702
  •  / 

Восточная часть Африки на грани голода и нищеты

Восточная часть Африки на грани голода и нищеты
Рост цен на продовольствие ставит миллионы людей на востоке Африки на грань голода и нищеты, предупреждает британская благотворительная организация "Oxfam".
Как сообщает Би-би-си, чередующиеся друг за другом засухи и военные конфликты и постоянная нищета привели к тому, что от 9 до 13 миллионов человек в этом регионе нуждаются в экстренной гуманитарной помощи, говорят сотрудники "Oxfam". И в последнее время, добавляют они, ситуация не только не улучшается, но ухудшается из-за роста цен на продукты, причем особенно дорожают самые базовые из них - пшеница и рис. К тому же за три последних года восточная Африка переживает уже вторую серьезную засуху. Руководство "Oxfam" призывает доноров незамедлительно активизировать помощь региону на всех уровнях.

Перед этим, во вторник, Продовольственная программа ООН также заявила, что более 14 миллионов людей на Африканском Роге нуждаются в продовольственной помощи в связи с засухой и ростом цен на продукты. "Стоимость продовольствия в некоторых местах увеличилась на 500%, в результате чего люди, и без того страдающие от непрекращающихся засух, оказались попросту в нищете, - говорит представитель "Oxfam" Роб Макнил, только что вернувшийся из Сомали и эфиопского района Афар. - Некоторые дороги, по которым мы ехали, завалены мертвым скотом. Практически не осталось ни пастбищ, ни воды для животных, на которых могли бы положиться люди. Население в отчаянии". "Я видел людей в деревнях, размельчавших продовольственные добавки для скота в кашу и кормивших этим своих близких, - продолжает Макнил. - Мы боимся, что худшее еще впереди, поскольку по всей восточной Африке кризис только набирает обороты".

В Сомали цена импортного риса с начала 2007 года по май 2008-го увеличилась в 3,5 раза. В некоторых районах Эфиопии за последние полгода стоимость пшеницы более чем удвоилась, и цены на продовольствие не снизятся по меньшей мере до следующего урожая, который будет только в октябре. В тех районах восточной Африки, которые сильно зависят от импорта продовольствия - таких как Сомали - глобальный рост цен на продукты сказывается особенно болезненно.

В Сомали 2,6 миллиона человек (35% населения страны) нуждаются в чрезвычайной помощи, утверждает "Oxfam says". А к концу года, по данным организации, их число может вырасти до половины всего населения. Недоеданием в тяжелой форме страдают от 18 до 24% детей. В Эфиопии, по оценкам правительства, в чрезвычайной продовольственной помощи нуждаются 4,6 миллиона человек. Это количество более чем удвоилось с начала нынешнего года. Около 75 тысяч детей в засушливых районах страдают недоеданием в тяжелой форме. В районе Туркана на севере Кении, по данным "Oxfam", недоеданием в тяжелой форме страдают 25% всех детей. Это самый высокий уровень в стране.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи