Французские ученые из университета Южной Бретани провели исследование в баре по соседству со своей работой.

Они наблюдали за тем, как сказывается громкость играющей музыки на количестве выпитого алкоголя. И установили, что зависимость — прямая. Эту новость комментирует обозреватель Радио Свобода Иван Толстой: «Методику этого исследования научной не назовешь: французские ученые наблюдали за 40 посетителями в возрасте от 18 до 25 лет.

Это весьма жалкая статистика для серьезных выводов. Однако выводы сделаны совершенно правильные. Хотя и старые, как мир. Все бармены на свете знают несколько безошибочных приемов для увеличения своей выручки. Недобросовестные повара, готовые подсунуть блюдо второй свежести, непременно пересаливают пищу или обильно ее перчат.

Громкая музыка столько же эффективна, как соль: под грохот и пьют больше (потому что все равно не поговоришь с соседом), и перестают замечать, что пьют. Посетителю музыкального бара можно за ту же цену подсунуть напиток ниже качеством. Как говорил мой знакомый официант, "децибел друг дерьма"».