Торжества будут проходить до 27 июля.

Для участия в торжествах в Украину в пятницу прибудет Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I, а также делегации зарубежных церквей.

С участием Варфоломей I и высшего руководства страны сегодня, 25 июля, пройдет вечерняя служба в Софийском соборе по случаю празднования в Украине 1020-летия крещения Руси, а также освящение колоколов и Царских врат.

26 июля начнутся торжественные мероприятия при участии Президента Виктора Ющенко на Софийской площади, после чего Варфоломей I и представители православных церквей мира проведут панихиду по умершим от Голодомора 1932-33 годов.

Утром в воскресенье, 27 июля, Варфоломей I, иерархи и представители православных мировых церквей проведут праздничную литургию около памятника Святому Владимиру.

Планируется, что в литургии примет участие Ющенко.

Ющенко считает празднование 1020-летия крещения Руси позитивно влияющим на международный авторитет Украины.

Как сообщало агентство, Представители 17 зарубежных церквей намерены принять участие в праздновании 1020-летия крещения Руси в Киеве в 25-27 июля.


Стоит добавить, что Президент учредил День крещения Киевской Руси-Украины 28 июля.

Об этом говорится в указе № 668/2008 от 25 июля.

"Установить в Украине День крещения Киевской Руси-Украины, который отмечать ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Киевской Руси", - говорится в указе.

Согласно указу, Ющенко поддержал инициативу Национального совета по вопросам культуры и духовности, Украинского фонда культуры, Украинской православной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и общественности.

Как сообщало агентство, 25 июля Украина начала празднование 1020-летия крещения Киевской Руси.

Представители 17 зарубежных церквей намерены принять участие в этом праздновании в Киеве в 25-27 июля.