Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Vista

Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Vista
21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался.
В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возвратат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей.

Французский опыт возврата денег за неиспользованную операционную систему был впервые воспроизведен в России. Блоггер Владимир Садовников из Петербурга, купивший ноутбук с предустановленной системой Windows Vista, сумел сэкономить 73,9$.

Как стало известно CNews из разговора с «героем», речь шла о возврате денег за операционную систему, поставляемую в комплекте с ноутбуков BenQ. Владимир, изучив мировой опыт, попытался перенести его на условия российской действительности.

При покупке ноутбука он отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и установил на компьютер прямо в магазине дистрибутив Linux. Через полмесяца пользователь решил вернуть деньги за неиспользованный товар, для чего обратился в службу поддержки Benq Russia, где ему посоветовали написать сразу в Microsoft.

После месяца переписки со службами поддержки, Владимиру пришел ответ от Microsoft, разрешающий вернуть деньги. Сервис BenQ, в свою очередь, выдвинул свои требования к покупателю, среди которых значился пункт о неиспользовании серийного номера операционной системы и соблюдении 30-дневного срока со дня покупки ноутбука. Как рассказал Владимир CNews, «на всю процедуру возврата денежных средств ушло около 4 месяцев при том, что в гарантийном сервисе R-Style, где ноутбук проходил процесс изъятия лицензии, потребовался всего лишь один день для составления технического заключения. Такая задержка была связана с тем, что фирме-продавцу (ASCOD) нужно было пройти через всю цепочку фирм-поставщиков до вендора, от которого и должны были прийти деньги, чего они до этого никогда не делали».

Как считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, покупателю повезло с гарантийным сервисом: для России этот случай возврата денежных средств за Windows пока уникален. «Возможно, такие случаи могут войти в норму, так как здесь налицо навязывание комплекта ««железо» плюс программное обеспечение». Тем не менее, я смотрю на это с умеренным оптимизмом — считать это законодательной победой пока нельзя», — пояснил свою точку зрения господин Новодворский.

Более оптимистично на это событие смотрит учитель Александр Поносов, соучредитель «Центра свободных технологий» (ЦеСТ). «Не платить деньги за товар, которым я не пользуюсь — нормальная практика. Покупатель юридически прав — не надо считать операционную систему частью компьютера».

«Садовников в данном случае, конечно, прав», — комментирует ситуацию юрист Артем Лебедев. Если продавец принял текст лицензионного соглашения самостоятельно и активировал систему, то этим он нарушил закон РФ «О защите прав потребителей» и положения гражданского кодекса РФ, которые регулируют заключение лицензионного заключения».

Во-первых, ч. 2, ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и, к сожалению, это довольно распространенная практика.

Во-вторых, заключение лицензионного соглашения должно проходить в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ. П. 3, ст. 1286 ГК РФ разрешает заключение лицензионного соглашения, если соглашение находится на экземпляре программы, то есть нажать галочку «Я согласен» и установить. При заключении лицензионного соглашения требуется согласие обеих сторон, как изготовителя, так и пользователя. Когда соглашение заключает продавец, то он нарушает права пользователя на ознакомление с условиями договора в установленной форме, это противоречит ст. 428 ГК РФ и пользователь может отказаться от исполнения договора.

Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения. Большинство людей сталкиваются с такими договорами каждый день, покупая билетик в автобусе, трамвае или сдавая сумки в магазине на хранение.

В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным. Так как у пользователя отнимают его право отказаться от заключения соглашения, если он не согласен с его условиями.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи