Здоровье

  • 2339
  •  / 

Вместо прививок — тесты на иммунитет

Вместо прививок — тесты на иммунитет
Родители, напуганные последствиями повальной вакцинации молодежи от кори и краснухи, не желают вести своих детей в прививочные кабинеты. Но, оказывается, каждому пятому и необязательно проходить рискованную процедуру!
Харьков с февраля находился в состоянии жарких дискуссий — прививать или не прививать молодых людей от 16 до 29 лет от кори и краснухи. Смерть 17-летнего юноши из Краматорска внесла панику в сердца любящих родителей, многие отказались от вакцинации. Напомним, что она проводилась по требованию ВОЗ. Чиновники отрицают, что школьникам вводили индийскую вакцину компании Indian Immunological Ltd. «Эта вакцина не проходила сертификацию в Украине, потому не зарегистрирована и не используется на территории нашей страны. Мальчик был привит вакциной индийской компании Serum Institute. Вакцинацию проводила опытная бригада.

Условия хранения и перевозки препарата также не были нарушены. Окончательные выводы, почему умер школьник, еще не сформированы», — заявили в пресс-службе Министерства охраны здоровья. Процесс вакцинации приостановлен, но медикам в любом случае придется решать эту непростую ситуацию.

— Сегодня потеряно доверие населения к иммунопрофилактике, — говорит главврач городской СЭС Татьяна Колпакова. — Но позиция с нашей стороны остается твердой. Зачастую родители стоят за отказ от прививки без показателей — в результате ребенок восприимчив к инфекции. А также может стать источником заболевания для других детей. С 1998 года медики в вузах изучали иммунитет первокурсников против кори. По результатам — проводили дополнительную вакцинацию. Это позволило удержать город от вспышки кори. В Харькове было лишь 34 случая заболевания в прошлом году, в этом — только один. Но теперь этот проект отказались финансировать, и мы не можем быть уверены, что в ближайшие годы корь не возникнет снова. Опасна ситуация и с краснухой, так как по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось количество заболевших (226). Большинство из них дети до 14 лет (199). А в одной из школ Харькова мы наблюдали даже массовую заболеваемость краснухой, среди инфицированных — в основном те, кто был без прививки (лишь 15% из них не сделали это по медпоказаниям).

Выход из ситуации, оказывается, есть. Дело в том, что 20% населения уже имеют врожденный иммунитет к этим заболеваниям. Если сделать тест (а он стоит около 9 грн.), можно выяснить, нужно ли вам вообще прививаться.

— Не на вакцинацию, а на тестирование — вот на что нужно выделять сейчас средства. Только так человек может обезопасить себя от напрасного риска, — считает сотрудник Харьковской НИИ микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова, доктор фармнаук Артур Мартынов.

Несмотря на порой взаимоисключающие мнения, медики едины в том, что наилучшее время для прививания — осень. Интересно, отчего тогда нынешняя вакцинация началась весной, да еще без каких-либо предварительных тестов?
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи