Такие данные приводит центральная СЭС Минздрава Украины.

Всего в этом сезоне должны действовать 881 пляж на морских побережьях, а также 126 речных. Но разрешено купаться лишь на 648 морских пляжах и только на четырех речных. При этом 20 закрыты уже в разгар сезона.

Закрыты три пляжа в Ялте (городские «Солнечный» и «Ливадия» и в санатории «Золотой пляж»). А запрет на купание на городских пляжах в Судаке, Гурзуфе, г. Первомайске Николаевской области и пляже «Стрелка» в Николаеве вызван тем, что там нашли кишечную палочку. Отклонения по кишечной палочке обнаружены и в пробах воды в Херсонской области: в районе морского пляжа в с. Хорлы и четырех речных — в пгт. Борислав, Горностаевке и Цюрюпинске.

Всего с мая исследовали 469 проб воды. В 10 из них в разных местах нашли кишечную палочку. А исследования на этой неделе показали, что почти в 6% проб вода непригодна для купания, в основном в реках.

Что же касается мест, пострадавших от разлива нефти во время аварии танкера осенью 2007 г. на Керченском побережье, то специалисты утверждают, что концентрация нефтепродуктов там не превышает норму.

В Одесской области из 21 пляжа закрыт морской в с. Приморское, один лиманный в г. Килии и три морских в самой Одессе («Аркадия», «Чайка», «16 ст. Б. Фонтана «Золотой берег») из-за последствий ливней.

А вот в акватории Днепра в Херсонской области запрещено купаться в местах, где неделю назад произошел массовый мор рыбы. Причины пока не установлены, и исполком Новокаховского горсовета решил временно закрыть места массового отдыха на воде. Специалисты не исключают связь с выбросами отходов Николаевского глиноземного завода.
В Севастополе и Киеве все пляжи пригодны для купания, сообщает пресс-служба Минздрава.