Культура

  • 5560
  •  / 

Умер великий артист Михаил Пуговкин

Умер великий артист Михаил Пуговкин
Сегодня у себя дома на 86-м году жизни скончался любимый актер, "король комедии"
Великому актеру стало плохо еще в прошлое воскресенье. Стало трудно дышать, появилась слабость. Жена актера Ирина, забеспокоившись, срочно набрала «03». В квартиру народного артиста на улице Короленко немедленно выслали бригаду. Медики сняли Михаилу Ивановичу кардиограмму и решили, что необходима помощь специалистов- кардиологов, с которыми немедленно и связались.

Приехавшие врачи снова обследовали актера и выяснили, что дело не в сердце. Оказалось, у Михаила Ивановича проблемы с сосудами головного мозга - случился микроинсульт. Актеру сделали укол, после которого ему заметно полегчало, а отвозить в больницу не стали – не было необходимости.

И вот сейчас его не стало. Подробностей пока нет, но говорят, что он умер в собственной постели...

Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке", Якин из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», отец Федор из гайдаевских «12 стульев». На счету «короля комедии» - 100 ролей, часто это были эпизоды, но почти всегда яркие. Да и сказочных царей и воевод Пуговкин сыграл на экране немало. Хотя сам никогда не стеснялся своего крестьянского прошлого - блестящий актер родился в деревне Рамешки Ярославской области. И на роль отца Федора просил благословения у матери.

Справка
 

Биография


В 1977 году М.И. Пуговкину присваивают звание народного артиста РСФСР, а в 1988 году – народного артиста СССР. После 1982 года Пуговкин снялся в более чем 20 фильмах.
В 2004 году М.И. Пуговкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», Жукова, «50 лет Победы». Он также награжден украинским орденом «За заслуги» III степени. Избран академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Награды и достижения

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год
  • Народный артист СССР (1988)
  • В 1997 в честь него названа одна из малых планет.

Фильмография


1. 1941 — Дело Артамоновых — купец Степан Барский
2. 1943 — Кутузов — солдат Федя
3. 1944 — Свадьба — гость
4. 1946 — Беспокойное хозяйство — лётчик
5. 1949 — Кубанские казаки — колхозник
6. 1952 — Максимка — матрос Артюхин
7. 1953 — Адмирал Ушаков — Пирожков
8. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Пирожков
9. 1954 — Школа мужества — матрос Шмаков
10. 1954 — Верные друзья
11. 1954 — Мы с Вами где-то встречались — милиционер
12. 1955 — Крушение эмирата — анархист
13. 1955 — Доброе утро — продавец
14. 1955 — Ревизоры поневоле
15. 1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч
16. 1955 — В один прекрасный день
17. 1955 — Земля и люди — Гришка Хват
18. 1956 — Братья
19. 1956 — Илья Муромец — Разумей
20. 1957 — Правда — Боженко
21. 1957 — Степан Кольчугин — шахтёр
22. 1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч
23. 1958 — Олеко Дундич — солдат
24. 1958 — Дело «Пёстрых» — Сафрон Ложкин
25. 1958 — Девушка с гитарой — электрик
26. 1959 — Майские звёзды — старшина Иванов
27. 1959 — Снежная сказка
28. 1960 — Крепость на колесах — комендант
29. 1960 — Им было девятнадцать — старшина Баба
30. 1961 — Девчата — комендант
31. 1961 — Сердце не прощает — ветеринар Конков
32. 1961 — С днём рождения! — милиционер
33. 1962 — Черёмушки — пожарный
34. 1962 — Чудак—человек — председатель колхоза
35. 1962 — Ход конём — агроном Померанцев
36. 1963 — Суд идёт — председатель колхоза
37. 1963 — Пропало лето — экспедитор
38. 1963 — Штрафной удар — Кукушкин
39. 1963 — Большой фитиль — пассажир поезда
40. 1963 — Короткие истории
41. 1964 — Сумка, полная сердец — лётчик
42. 1965 — Непокорённый батальон — полковник
43. 1965 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино
44. 1965 — Спящий лев — милиционер
45. 1965 — Над нами Южный Крест
46. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Прораб
47. 1965 — Путешественник с багажом — таксист
48. 1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист
49. 1967 — Его звали Роберт — кадровик Кнопкин
50. 1967 — Варвара-краса, длинная коса — царь Еремей
51. 1968 — Годен к нестроевой — старшина Качура
52. 1968 — Ошибка резидента
53. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь
54. 1969 — Если есть паруса — боцман Дудка
55. 1969 — Похищение — Милиционер
56. 1971 — Факир на час — снабженец
57. 1971 — Шельменко-денщик — Шельменко — Денщик
58. 1971 — 12 стульев
59. 1972 — Золотые рога — Атаман
60. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — кинорежиссёр Карп Савельевич Якин
61. 1973 — Нет дыма без огня
62. 1974 — Нейлон 100 % — администратор
63. 1974 — Звезда экрана — директор Дудкин
64. 1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов
65. 1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода
66. 1975 — Не может быть! — Горбушкин
67. 1976 — Русалочка — Губастый
68. 1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани
69. 1977 — Есть идея — сосед
70. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Капитан Врунгель
71. 1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин
72. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — садовник Рэберн
73. 1980 — За спичками — пристав
74. 1980 — Лялька—Руслан и его друг Санька — Отец Ляльки
75. 1980 — У матросов нет вопросов — метрдотель
76. 1980 — Лес — Восмебратов
77. 1981 — Несравненный Наконечников
78. 1981 — Шестой — Мироныч
79. 1982 — Серебряное ревю — униформист
80. 1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко
81. 1983 — Без особого риска — генерал Грановский
82. 1983 — Приказано взять живым — Рябоконь
83. 1983 — Женатый холостяк — Василий Петрович Булавин
84. 1984 — Егорка — боцман Тапарщук
85. 1985 — Человек с аккордеоном — сосед
86. 1986 — На златом крыльце сидели — Царь Федот
87. 1986 — Зловредное воскресенье — отец героя
88. 1987 — Визит к Минотавру — Мельник
89. 1988 — Артистка из Грибова — отец
90. 1989 — Под куполом цирка — худрук
91. 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — управдом
92. 1992 — Выстрел в гробу — мафиози
93. 1994 — Господа артисты — чиновник
94. 2000 — Бременские музыканты — король
95. 2003 — Тотализатор (Сериал)
96. 2004 — Бриллианты для Золушки — дедушка
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи