Ни котлет, ни курицу — в дорогу не брать

 Ни котлет, ни курицу — в дорогу не брать
Человека и микробов отличают одни и те же сибаритские замашки: мы обожаем тепло и вкусную еду. Поэтому именно сейчас, когда лето в зените, увеличивается риск отравиться чем-нибудь.
Какие продукты взять с собой по жаре на дачу, на пляж, в поезд, чтобы не маяться потом животом или не провести отпуск на больничной койке?

В группе главных наших «отравителей» мясные изделия занимают почетное место, особенно кровяные и ливерные колбасы, зельцы, паштеты. Их делают из субпродуктов, которые подвергают термической обработке только сначала, но когда потом их пропускают через мясорубку, паштет, например, вполне может инфицироваться. А студень — это и вовсе райские кущи для микроживности.

— Любой отваренный и застывший бульон
— фактически та же среда, на которой в лабораториях выращивают микроорганизмы, — рассказывает завотделением гигиены питания Харьковской облСЭС Татьяна Задонская. — Кроме того, чтобы приготовить студень, мясо разбирают руками, вилкой или ложкой — поэтому загрязнение продукта возможно и на этой стадии приготовления. Я, например, когда готовлю дома студень, обязательно ошпариваю посуду, в которой он будет застывать, а разобранное мясо провариваю в кипятке. Но этого правила придерживаются не все хозяйки. Температура хранения студня должна быть не выше 6  °С. 

Сделаем холодильник собственными руками

Брать ли в дорогу сыр? Он менее опасен, чем мясо, хотя у каждого сорта есть свой срок реализации. В целом, опасность представляет любой продукт, который не проходит термическую обработку перед подачей к столу и касается рук, тем более если он не хранится в нужном температурном режиме. Поэтому Татьяна Задонская рекомендует всем, кто собирается в дорогу, обзавестись сумкой-холодильником. Они могут держать нужную температуру разное количество времени, поэтому при покупке поинтересуйтесь ее характеристиками. К слову, Татьяна Задонская рассказала, что холодильник можно сделать из любой сумки.

— Для этого в добротный полиэтиленовый пакет нужно налить воды, сделать пакет плоским, положить в морозильник и заморозить. Этими ледяными листами проложить продукты — и продукты останутся свежими на несколько часов. А еще в сумку можно поставить несколько пластиковых бутылок со льдом.

Котлеты — популярный продукт в дороге, и многие шуршат пакетами со стратегическим запасом даже спустя чуть ли не сутки. Не выбрасывать же добро? Между тем азбука безопасности гласит: кусковое мясо безопаснее рубленого. Потому что чем больше продукт соприкасается с окружающей средой — ножом, доской, котлетными наполнителями, специями, тем больше в нем микроорганизмов. В результате в сырой котлете мы можем получить целый «зоопарк». При обычной жарке на сковородке погибает только часть вредностей, уверяет Татьяна Задонская. А значит, человек вполне может заполучить пищевую токсикоинфекцию, гастроэнтерит, гастроэнтероколит. Посему главная задача — правильно термически обработать мясо.

— По общепитовским технологиям любую котлету после жарки на сковороде нужно еще обработать в духовке при температуре до 200  °С, а этого, как правило, никто не делает, — говорит Татьяна Николаевна. — Но даже после такой обработки брать котлеты с собой в поезд, на дачу, на пляж я не рекомендовала бы. Разве что съесть практически сразу.
Еще об одном любимом атрибуте путешественника — курице. Если курица тщательно пропарена, протушена — без холодильника ее можно хранить не больше двух-трех часов. В сумке-холодильнике она сохранится дольше, консультирует врач облСЭС. 

Что же остается убежденным мясоедам? Пожалуй, только колбаса — да и то с большими оговорками.

— При окружающей температуре до 25 градусов могут храниться только полукопченые и копченые колбасы, причем не домашнего, а надежного производственного изготовления по традиционным технологиям, — предупреждает Татьяна Задонская.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи