— В дорогу лучше купить печенье или сухие завтраки — галеты, хлопья.

Можно взять продукты быстрого приготовления, которые нужно только заливать кипятком. А на пляж лучше взять фрукты и напитки. Может, еще бутерброды с копченой колбасой твердых сортов — но не больше чем на пару часов и без масла (на жаре в нем происходят не очень благоприятные процессы), — предупреждает завотделением гигиены питания облСЭС Татьяна Задонская.

Кстати, о «разрешенных» фруктах и овощах. Плоды должны быть абсолютно целые: поврежденная кожура плохо вымывается, тем самым создаются условия для скопления вредных микроорганизмов. Кроме того, даже совсем немножко подгнившие плоды— не только меняют вкусовые и пищевые качества, но и поражаются микробной флорой: плесенью, дрожжами, предупреждает Татьяна Задонская. В гнили накапливается афлатоксин — продукт жизнедеятельности плесневых микроорганизмов.

— Он может вызвать отравление. Согласно исследованиям, если яблоко, например, подгнило лишь с одной стороны — то афлотоксин обнаружится и в здоровой части плода. Поэтому обрезать испорченный бочок не стоит: такие плоды нужно без колебаний выбрасывать, — говорит Татьяна Николаевна.

К опасным блюдам относятся и салаты. Даже после тщательного мытья овощей и кухонной утвари остаются микроорганизмы. Когда овощи режут и перемешивают, они соприкасаются с населенными микрофлорой руками, разделочными досками, ножами, терками, салатницами. Кроме того, салаты заправляются майонезом, сметаной — скоропортящимися продуктами, поэтому их нельзя готовить впрок. Это относится к любой нарезке, в том числе и мясной: она тоже не подвергается тепловой обработке.

К напиткам тоже нужно подойти с осторожностью. Газированные напитки относительно безопасны: углекислота — своего рода консервант. А вот на упаковках соков нелишне прочитать температурные режимы их хранения.