Здоровье

  • 1908
  •  / 

Больничные медлаборатории на грани закрытия

Больничные медлаборатории на грани закрытия
Харьковский чиновник от медицины попросил Минздрав изменить законодательство и узаконить работу биологов в медицинских лабораториях больниц.
В противном случае, говорит заместитель городского головы — директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма, больничные лаборатории Харькова могут прекратить свою работу. Об этом он заявил на встрече с представителями Минздрава Украины, в ходе которой озвучил проблемы, которые существуют в системе больничных медлабораторий.

Большая часть лабораторий работает на устаревшем оборудовании и в помещениях, которые давно не ремонтировались. Рабочие места лаборантов не везде обустроены надлежащим образом. Но самое главное — острая нехватка кадров. Укомплектованность врачами-лаборантами в медучреждениях Харькова не превышает 60%.

— Почему сегодня у нас дефицит врачей-лаборантов? Потому что молодые специалисты, которые шесть лет отучились в медицинском вузе, не считают престижным работать здесь, — поясняет Игорь Шурма. — А биологи, которые могут по уровню полученных знаний занимать эту должность, не имеют на это права согласно действующему законодательству. Решение этой проблемы — исключительно в компетенции Министерства здравоохранения, оно должно внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, которая позволяла бы биологам занимать должности в лабораториях медицинских учреждений. В ином случае больничные лаборатории остановят свою работу, цитирует заявление Игоря Шурмы официальный сайт горсовета.

Учиться на врачей — на новых условиях

Минздрав изменяет условия приема и обучения в медицинских вузах.
Система подготовки медработников в Украине не соответствует европейским подходам. Не хватает почти 48 тысяч специалистов, констатирует министр здравоохранения Василий Князевич.

Одним из путей решения кадровой проблемы могло бы стать использование студентов-контрактников. Вопрос не только в мониторинге Минздрава по поводу трудоустройства выпускников-контрактников, но и предоставление им возможности переводиться на бюджет при условии успешной учебы и отработке.

Уже с 1 сентября этого года Минздрав разрешит перейти на бюджет 500 студентам-контрактникам последнего года обучения. Всего же план госзаказа в медвузах в этом году — 4,4 тысячи бюджетных мест.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи