Харьковский чиновник от медицины попросил Минздрав изменить законодательство и узаконить работу биологов в медицинских лабораториях больниц.

В противном случае, говорит заместитель городского головы — директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма, больничные лаборатории Харькова могут прекратить свою работу. Об этом он заявил на встрече с представителями Минздрава Украины, в ходе которой озвучил проблемы, которые существуют в системе больничных медлабораторий.

Большая часть лабораторий работает на устаревшем оборудовании и в помещениях, которые давно не ремонтировались. Рабочие места лаборантов не везде обустроены надлежащим образом. Но самое главное — острая нехватка кадров. Укомплектованность врачами-лаборантами в медучреждениях Харькова не превышает 60%.

— Почему сегодня у нас дефицит врачей-лаборантов? Потому что молодые специалисты, которые шесть лет отучились в медицинском вузе, не считают престижным работать здесь, — поясняет Игорь Шурма. — А биологи, которые могут по уровню полученных знаний занимать эту должность, не имеют на это права согласно действующему законодательству. Решение этой проблемы — исключительно в компетенции Министерства здравоохранения, оно должно внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, которая позволяла бы биологам занимать должности в лабораториях медицинских учреждений. В ином случае больничные лаборатории остановят свою работу, цитирует заявление Игоря Шурмы официальный сайт горсовета.

Учиться на врачей — на новых условиях

Минздрав изменяет условия приема и обучения в медицинских вузах.
Система подготовки медработников в Украине не соответствует европейским подходам. Не хватает почти 48 тысяч специалистов, констатирует министр здравоохранения Василий Князевич.

Одним из путей решения кадровой проблемы могло бы стать использование студентов-контрактников. Вопрос не только в мониторинге Минздрава по поводу трудоустройства выпускников-контрактников, но и предоставление им возможности переводиться на бюджет при условии успешной учебы и отработке.

Уже с 1 сентября этого года Минздрав разрешит перейти на бюджет 500 студентам-контрактникам последнего года обучения. Всего же план госзаказа в медвузах в этом году — 4,4 тысячи бюджетных мест.