Впервые за 100 лет существования Харьковского зоопарка пара журавлей-красавок подарила миру длинноногого отпрыска.

В этом году многие мохнатые и пернатые питомцы Харьковского зоопарка пополнили свои семейства детенышами. Однако главной «изюминкой» этого года сотрудники зоопарка называют прибавление в семействе красавок — журавлей, украшенных причудливыми «прическами».

Рождение птенца красавки считают событием неординарным, поскольку этот вид журавлей очень редкий и занесен в Красную книгу Украины. И это неудивительно. В природе журавли высиживают только два яйца, а из вылупившихся выживает, как правило, только один птенец.

— Появление красавок в неестественных условиях — случай и вовсе исключительный, – рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — У нас эти грациозные и красивые птицы «прописались» буквально со дня его основания, но более чем за вековую историю зоопарка ни одна семья красавок размножаться не стала.

Папа и мама появившегося на свет журавленка находились в «браке» около семи лет, но все эти годы пара оставалась бездетной. Но четыре месяца назад в журавлиной семье появился долгожданный голенастый первенец. Теперь, уверяет Алексей Григорьев, журавль и журавлиха испытывают настоящие родительские чувства. Новоявленный папаша не отлынивает от обязанностей, с птенцом прогуливаются оба родителя: знакомят всюду сующее любопытный нос чадо с окружающим миром, всячески опекают и неусыпно охраняют «младенца». Птенец родился крепеньким и чувствует четырехмесячный малыш себя прекрасно, говорит Алексей Яковлевич.

Полюбоваться счастливым семейством можно в вольере, по соседству с павлиньим. Но журавлей-красавок на всякий случай разместили вне досягаемости от не всегда благоразумных посетителей. А кроме того, предупреждает Алексей Григорьев, примерные родители-журавли, бдительно охраняя пернатое дитя, могут длинными и острыми клювами нанести слишком приблизившейся публике серьезные травмы.

— А не угнетает ли журавлей нынешняя жарища?
— Журавли проводят зиму в Иране и в Африке. Там зимой гораздо жарче, чем у нас сейчас, — успокоил директор зоопарка.