Харьков

  • 1994
  •  / 

«Волосатые» журавли озабочены воспитанием чада

«Волосатые» журавли озабочены воспитанием чада
Впервые за 100 лет существования Харьковского зоопарка пара журавлей-красавок подарила миру длинноногого отпрыска.
В этом году многие мохнатые и пернатые питомцы Харьковского зоопарка пополнили свои семейства детенышами. Однако главной «изюминкой» этого года сотрудники зоопарка называют прибавление в семействе красавок — журавлей, украшенных причудливыми «прическами».

Рождение птенца красавки считают событием неординарным, поскольку этот вид журавлей очень редкий и занесен в Красную книгу Украины. И это неудивительно. В природе журавли высиживают только два яйца, а из вылупившихся выживает, как правило, только один птенец.

— Появление красавок в неестественных условиях — случай и вовсе исключительный, – рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — У нас эти грациозные и красивые птицы «прописались» буквально со дня его основания, но более чем за вековую историю зоопарка ни одна семья красавок размножаться не стала.

Папа и мама появившегося на свет журавленка находились в «браке» около семи лет, но все эти годы пара оставалась бездетной. Но четыре месяца назад в журавлиной семье появился долгожданный голенастый первенец. Теперь, уверяет Алексей Григорьев, журавль и журавлиха испытывают настоящие родительские чувства. Новоявленный папаша не отлынивает от обязанностей, с птенцом прогуливаются оба родителя: знакомят всюду сующее любопытный нос чадо с окружающим миром, всячески опекают и неусыпно охраняют «младенца». Птенец родился крепеньким и чувствует четырехмесячный малыш себя прекрасно, говорит Алексей Яковлевич.

Полюбоваться счастливым семейством можно в вольере, по соседству с павлиньим. Но журавлей-красавок на всякий случай разместили вне досягаемости от не всегда благоразумных посетителей. А кроме того, предупреждает Алексей Григорьев, примерные родители-журавли, бдительно охраняя пернатое дитя, могут длинными и острыми клювами нанести слишком приблизившейся публике серьезные травмы.

— А не угнетает ли журавлей нынешняя жарища?
— Журавли проводят зиму в Иране и в Африке. Там зимой гораздо жарче, чем у нас сейчас, — успокоил директор зоопарка.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи