Харьков

  • 3920
  •  / 

Где в Харькове все-таки можно купаться

фото: Дмитрий Францев

Где в Харькове все-таки можно купаться
Ранее мы писали, что три городских пляжа, по данным городской СЭС, не пригодны для купания. Но у нас официально открыто шесть пляжей. Как обстоят дела на них?
У входа на Алексеевский пляж красуется табличка «Купание не рекомендуется в связи с загрязнением речной воды». Правда, на ней дата — 2007 год. Отдыхающих она не пугает, и песчаный берег переполнен людьми. Пляж обеспечен медпунктом, с вышки за плавающими присматривает спасатель. Для переодевания есть ширмы для мужчин и женщин. Есть и туалет, правда, платный — по 50 копеек. Кое-где можно обнаружить обертки, пробки, но люди есть люди, урны ведь стоят тут же.

Хуже на Новобаварском пляже. Здесь есть медпункт и спасательная лодка. А вот на вопрос, где здесь туалет, отдыхающая указала на бетонный забор, в котором виднелся проход. За забором туалета не оказалось, только трава по колено... На берегу большие кучи мусора. Видно, что с ними пытались бороться «дедовским» методом — сжигали. Но поверх них вырастали новые скопления. В воде, рядом с малышами купаются бездомные собаки.

— А что делать? Жарко, — пожимают плечами люди на вопрос, не пугает ли их грязь.
А что говорит СЭС?

— В начале купального сезона каждому пляжу выдается паспорт, который утверждается председателем райисполкома, а СЭС — одна из согласующих инстанций,- поясняет завкоммунальным отделом Владлена Гарник. — Кроме того, что у нас регламентируются все требования к зонам отдыха на водных объектах, мы берем бактериологические, радиологические, вирусологические пробы воды.

Не подготовлен Новобаварский гидропарк. В свое время там ликвидировали спасательную станцию, но сейчас дежурства проводятся, хотя зона в целом не готова, и даже при нормальной бактериологии воды этот гидропарк не имеет разрешения районной СЭС. Купаться там, где дно не обследовано, опасно для жизни.

Не открыта и парковая зона Журавлевского гидропарка со стороны ул. Шевченко. А поскольку уже середина сезона, вряд ли откроется. На начало купального сезона там существовали проблемы с выгребными туалетами. Кроме того, не проводилось обследование дна водолазами.

Алексеевский гидропарк по санитарным нормам самый удовлетворительный, пробы воды мы берем каждые две недели. Около недели состояние воды там не отвечало нормативам, поэтому мы советовали купаться в бассейнах, но сейчас разрешено купаться по всему Алексеевскому гидропарку.

Нет претензий и к ЧП «Еременко» на Безлюдовке, так же как к платному пляжу на Журавлевке. А вот зона отдыха на Основянском озере не получила разрешение. Но шанс открыться у них есть, потому что хоть и с опозданием, но зону обустраивают. Не получены еще результаты обследования акватории дня, но там уже почистили территорию, достраивают медпункт, дежурят спасатели.

В целом, бактереологическое состояние воды динамическое, поэтому если есть необходимость, мы иногда приостанавливаем работу пляжей. По радиологическим же показателям на всех перечисленных территориях превышений у нас практически не бывает.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи