Западная Украина - зона стихийного бедствия (ПОДРОБНОСТИ)

Западная Украина - зона стихийного бедствия (ПОДРОБНОСТИ)
Президент Украины Виктор Ющенко официально объявил территории, пострадавшие от стихии в западных областях, зоной чрезвычайной экологической ситуации.
Об этом Виктор Ющенко сказал на совещании оперативного штаба в Ивано-Франковске.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, глава государства вечером подпишет соответствующий Указ о мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия.

По данным на 16.00, в результате небывалого за последние годы наводнения в западных областях Украины погибли тринадцать человек, в том числе пятеро детей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины.

В ведомстве отметили, что из-за сильных грозовых дождей, которые прошли здесь 23-26 июля, и ухудшения погодных условий в течение последних суток, на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются подтопленными 20 тыс. 970 жилых домов и 17 тыс. 975 га сельскохозяйственных угодий, повреждено 145 автомобильных и 252 пешеходных моста, размыто 212,41 км автомобильных дорог.

Президент попросил в ближайшие полтора-два часа представить к проекту Указа предложения Премьер-министра и Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит созвать во вторник-среду внеочередное заседание парламента для рассмотрения вопроса внесения изменений в госбюджет для выделения средств на ликвидацию последствий стихийного бедствия в западных областях страны.

"Нам необходимо связаться с главой Верховной Рады, чтобы созвать бюджетный комитет, и во вторник - в среду собрать внеочередное заседание парламента", - сказала Премьер, обращаясь к Первому вице-премьеру Александру Турчинову в Ивано-Франковске на совещании по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия, передает "Украинская правда".

Кроме того, Юлия Тимошенко заверила, что каждый житель пострадавших от стихии областей получит средства на восстановление домов и утраченного урожая.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, Ю.Тимошенко отметила: "Ознакомившись с ситуацией в пострадавших районах, я убедилась, что десятки тысяч людей сегодня нуждаются во внимании со стороны власти относительно обеспечения их жизнедеятельности". В связи с этим, глава правительства дала поручение оперативному штабу и местной власти срочно восстановить снабжение электроэнергии и газа и обеспечить местных жителей продуктами питания и питьевой водой.

При этом Премьер-министр подчеркнула, что необходимо отработать систему адресной помощи жителям пострадавших районов, чтобы каждый человек непосредственно получил средства на восстановление домов, имущества, утраченного урожая. "Из казначейских счетов средства должны направляться непосредственно на банковские счета людей", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Как сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, в частности, Ю.Тимошенко дала поручение Секретариату Кабмина и местным органам власти организовать работу "горячих телефонных линий" при правительстве и в регионах для предоставления помощи пострадавшим жителям западных областей. Ю.Тимошенко отметила, что "горячие линии" необходимо создавать срочно, "чтобы люди могли обращаться со своими проблемами и получить помощь".

Кроме того, Премьер-министр поручила главам государственных администраций областей, которые пострадали вследствие стихии, создать реестр пострадавших людей. Она отметила, что создание такого реестра - первоочередная задача на сегодняшний день и разработать его необходимо до внеочередного заседания Кабинета Министров, которое состоится завтра.

Также Ю.Тимошенко поручила Министерству финансов определить единый казначейский счет, на который будет пересчитываться спонсорская помощь, которая будет направлена исключительно на помощь людям.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил в Ивано-Франковске, что правительство выделит средства из Резервного фонда Кабинета Министров на первоочередные мероприятия по ликвидации последствий наводнения на внеочередном заседании в понедельник.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров пообещал увеличить в два раза число личного состава и техники для ликвидации последствий наводнения в западных регионах Украины. Об этом он заявил в ответ на соответствующую просьбу Президента Украины Виктора Ющенко.

Кроме того, Ю.Ехануров отметил, что на сегодняшний день личный состав Министерства обороны довольно активно и успешно при полной согласованности с подразделениями МЧС выполняет задачу по ликвидации последствий стихии, - сообщает газета "Сегодня".

Напомним, сегодня Президент поставил задачу сразу после спасательных работ, которые уже на сегодня практически завершаются, начать восстановительные работы - восстановление дорог, мостов, дамб, берегоукреплений. "Часть восстановительных работ я просил бы начать уже сегодня. Результаты должны быть уже через месяц", - сказал он. Также В.Ющенко обратился к представителям деловых кругов Украины относительно предоставления благотворительной помощи потерпевшим. "Это будет оценено нацией, государством", - убежден Президент.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи