Мир

  • 1399
  •  / 

В Великобритании авиапассажиры будут сдавать отпечатки пальцев

фото: NEWSru.com

В Великобритании авиапассажиры будут сдавать отпечатки пальцев
Британские власти планируют в скором времени ввести обязательный дактилоскопический контроль авиапассажиров, сообщает в воскресенье британская газета Mail on Sunday.
"Миллионы пассажиров, вылетающих из британских аэропортов, будут со следующего года сдавать отпечатки пальцев, согласно новым и пока вызывающим много вопросов планам правительства по борьбе с терроризмом", - пишет издание.

Пограничное агентство Соединенного Королевства, как ожидается, уже к Рождеству разошлет во все аэропорты страны новые правила.

На пунктах пограничного контроля будут установлены специальные аппараты, которые смогут считывать отпечатки пальцев с руки пассажира. У выхода на посадку в самолет пассажир снова будет должен пройти дактилоскопию для подтверждения своей личности. Отпечатки будут храниться в компьютере в течение 24 часов, а затем уничтожаться.

По замыслу властей, дактилоскопия поможет предотвратить возможную "подмену личности" в пограничной зоне аэропорта, когда прилетевший из-за рубежа потенциальный террорист или нелегальный мигрант может обменяться посадочными талонами с пассажиром внутреннего рейса и прилететь в другой город Великобритании без прохождения иммиграционного контроля.

Кроме того, новый режим не будет требовать разделения потоков внутренних и международных пассажиров, и все они смогут свободно передвигаться в зоне ресторанов и магазинов беспошлинной торговли перед выходом на посадку. Это должно увеличить выручку магазинов "duty-free", считают компании-операторы аэропортов.

Обязательную дактилоскопию пассажиров на внутренних рейсах планировалось ввести еще в марте этого года с открытием нового пятого терминала лондонского аэропорта Heathrow. Однако затем введение этой меры было отложено на некоторое время.

Необходимость снятия отпечатков пальцев пассажиров подвергла критике влиятельная британская Комиссия по свободе доступа к информации (Information Commissioner's Office). По словам представителей ведомства, эта практика может противоречить закону о защите личных данных.

Общественная комиссия, в задачи которой входит контроль соблюдения законов о защите личных данных и о свободе доступа к информации, выразила недоумение, почему у пассажиров необходимо снимать отпечатки пальцев, в то время как можно ограничиться "менее противоречивым" фотографированием людей, которое уже используется в ряде аэропортов.

Между тем, МВД Великобритании утверждает, что фотографирование не всегда является 100-процентной гарантией подтверждения личности, и заявляет о необходимости новых мер по укреплению безопасности границ Соединенного Королевства.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи