Британские власти планируют в скором времени ввести обязательный дактилоскопический контроль авиапассажиров, сообщает в воскресенье британская газета Mail on Sunday.

"Миллионы пассажиров, вылетающих из британских аэропортов, будут со следующего года сдавать отпечатки пальцев, согласно новым и пока вызывающим много вопросов планам правительства по борьбе с терроризмом", - пишет издание.

Пограничное агентство Соединенного Королевства, как ожидается, уже к Рождеству разошлет во все аэропорты страны новые правила.

На пунктах пограничного контроля будут установлены специальные аппараты, которые смогут считывать отпечатки пальцев с руки пассажира. У выхода на посадку в самолет пассажир снова будет должен пройти дактилоскопию для подтверждения своей личности. Отпечатки будут храниться в компьютере в течение 24 часов, а затем уничтожаться.

По замыслу властей, дактилоскопия поможет предотвратить возможную "подмену личности" в пограничной зоне аэропорта, когда прилетевший из-за рубежа потенциальный террорист или нелегальный мигрант может обменяться посадочными талонами с пассажиром внутреннего рейса и прилететь в другой город Великобритании без прохождения иммиграционного контроля.

Кроме того, новый режим не будет требовать разделения потоков внутренних и международных пассажиров, и все они смогут свободно передвигаться в зоне ресторанов и магазинов беспошлинной торговли перед выходом на посадку. Это должно увеличить выручку магазинов "duty-free", считают компании-операторы аэропортов.

Обязательную дактилоскопию пассажиров на внутренних рейсах планировалось ввести еще в марте этого года с открытием нового пятого терминала лондонского аэропорта Heathrow. Однако затем введение этой меры было отложено на некоторое время.

Необходимость снятия отпечатков пальцев пассажиров подвергла критике влиятельная британская Комиссия по свободе доступа к информации (Information Commissioner's Office). По словам представителей ведомства, эта практика может противоречить закону о защите личных данных.

Общественная комиссия, в задачи которой входит контроль соблюдения законов о защите личных данных и о свободе доступа к информации, выразила недоумение, почему у пассажиров необходимо снимать отпечатки пальцев, в то время как можно ограничиться "менее противоречивым" фотографированием людей, которое уже используется в ряде аэропортов.

Между тем, МВД Великобритании утверждает, что фотографирование не всегда является 100-процентной гарантией подтверждения личности, и заявляет о необходимости новых мер по укреплению безопасности границ Соединенного Королевства.