Военнослужащие Вооруженных Сил Украины оказывают помощь населению и органам власти в ликвидации последствий стихийного бедствия в западных регионах государства.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, за минувшие сутки военнослужащими ВСУ из населенных пунктов Ивано-Франковской и Львовской областей было эвакуировано более 500 человек, из них 14 – вертолетами.
Используя армейские плавсредства, лишь за минувшие сутки военнослужащие осуществили 57 рейсов лодками, перевезли 3,5 тонны продуктов питания и оказали помощь 84 семьям.

В понедельник утром экипажи вертолетов Ми-8 армейской авиации провели воздушную разведку в Монастыриском районе Тернопольской области и эвакуацию населения Новоселицкого района Черновицкой области и Верховинского района Ивано-Франковской области, сообщает «УНИАН».

Также в понедельник военнослужащие частей и соединений ВСУ в тесном взаимодействии с силами МЧС будут продолжать эвакуацию населения в подтопленных населенных пунктах, подвозить продукты питания в пострадавшие районы, проводить земляные работы по усилению дамб и выполнять другие задания.

В целом к ликвидации последствий стихийного бедствия, предоставлению помощи местному населению привлечено более 50 единиц специальной техники и почти 300 военнослужащих частей и соединений Вооруженных Сил. Еще более 300 военнослужащих в ближайшие часы присоединятся к оказанию помощи пострадавшим районам западного региона.

С целью немедленного реагирования на чрезвычайную ситуацию развернуты и в круглосуточном режиме работают оперативные группы Объединенного оперативного командования ВСУ, командований Сухопутных войск и Воздушных Сил ВСУ, командования Сил поддержки Вооруженных Сил, Западного оперативного командования и 13-го армейского корпуса.

Как сообщал ForUm, из-за сильных грозовых дождей, прошедших 23-26 июля, и ухудшения погодных условий на протяжении последних суток по состоянию на 28 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей остаются подтопленными 40 тыс. 601 жилой дом и 33 тыс. 882 га сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог.

По последним данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, в результате стихийного бедствия в западных областях Украины погибли 22 человека, из них 6 детей.