Спорт

  • 2547
  •  / 

Шахматы. Анна Ушенина готовится к Олимпиаде

фото: Олег Столбецов

Шахматы. Анна Ушенина готовится к Олимпиаде
28 августа в столице Кабардино-Балкарии Нальчике начнется личный чемпионат мира, а 12 ноября в Дрездене (Германия) стартуют командные соревнования Всемирной шахматной Олимпиады.
В обоих этих соревнованиях собирается побороться за первое место международный гроссмейстер Анна Ушенина, бронзовый призер чемпионата Европы в Болгарии. 

— Аня, кто будет основным конкурентом сборной Украины на Олимпиаде и чемпионате мира? 
— Что касается чемпионата мира, то сказать сложно, поскольку он будет проходить по олимпийской системе. А на Олимпиаде очень опасны китайцы и, конечно, Россия. 

— Как вы оцениваете свое выступление в Болгарии? 
— В принципе, я сыграла неплохо. Но, может быть, в каких-то партиях надо было сыграть принципиальнее и не согласиться на ничью. Тогда можно было бы бороться и за первое место. 

К разговору подключается ее тренер Геннадий Круговой.


 
— Геннадий Леонидович, а как вы оцениваете выступление Ани на чемпионате Европы? 
— Если бы ей немного повезло, она могла бы стать и чемпионкой. Всего пол-очка отделило ее от первого места. Если бы рядом был кто-то из тренеров… Это большой минус, что она ездит сама — она теряет на этом кучу очков. Но у чемпионки Всемирной шахматной олимпиады — фактически нет спонсора. 

— А кто финансирует поездки Ани? 
— Мы с ней вдвоем пока… 

— Геннадий Леонидович, а какова роль тренера на таких мероприятиях? 
— По ходу игры спортсмен оценивает общее турнирное положение по-своему и может чего-то не понимать. Потому что все в голове не удержать — и противника, и варианты, и психологию подготовки, и психологию борьбы во время партии. И на тренера еще ложится обязанность все это проанализировать и подсказать, как нужно действовать. 

— Как планируете подготовку к чемпионату мира и ко Всемирной шахматной Олимпиаде? 
— Мы уже переговорили с нашими ведущими гроссмейстерами — Александром Голощаповым, Александром Моисеенко и Валерием Неверовым, уже через две-три недели они начнут целенаправленно заниматься с Аней. А другой работы в нашей стране представить невозможно, потому что никто сборов для шахматистов не проводит. 
Чиновники министерства считают, что у спортсменов только обязанности. Поскольку им платят зарплату, значит, они уже должны… Я считаю, что это неправильно. Государство должно помочь, а потом уже требовать. 

— В Дрезден не собираетесь поехать? 
— Нет, не собираюсь. 

— А в Нальчик, на чемпионат мира? 
— Там 110 евро с человека — хоть бы на Аню найти. Я надеюсь, что после ее успеха на чемпионате Европы Министерство по делам семьи, молодежи и спорта хоть как-то
откликнется. 

— Аня, а чем вы увлекаетесь помимо шахмат? 
— Мне нравится фотографировать — на всех соревнованиях я делаю фоторепортаж и турнира, и города, где бываю. Также нравятся музыка и книги.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи