Гости ВХ

  • 11477
  •  / 

Олег Новиков: "Цель ОСМД — почувствовать себя собственником дома"

Олег Новиков: "Цель ОСМД — почувствовать себя собственником дома"
Гость «Прямой телефонной линии» "Вечернего Харькоа" — директор Ассоциации поддержки ОСМД, жилищных кооперативов и ЖСК Олег Новиков.

— Здравствуйте, это Николай. Скажите, а зачем нам ОСМД? 

— Здравствуйте, Николай! Мы считаем себя европейцами, стремимся в Евросоюз, но почему-то привыкли, что за порогом квартиры можно бросать бычки, плевать, портить оборудование лифтов. Потому что все это — коммунальная собственность, то есть «ничье». Но резерв жизни домов в Харькове уже иссяк, многие из них имеют 50–70% износа. В принципе эти дома надо сносить. 

Надо ломать также и менталитет людей, которые должны понять, что все это — наше. Мы должны заботиться не только о своей квартире, но и о доме в целом. Обо всех системах, которые находятся в нем: кровле, чердаках, подвалах, внутридомовых сетях и придомовой территории. Вот когда мы старый менталитет поломаем в себе, тогда никого не нужно будет уговаривать создавать ОСМД.  

Я с удовольствием вспоминаю фильм «Бриллиантовая рука» и актрису Нонну Мордюкову, когда она играла домоуправа — «друга человека!». К сожалению, сейчас нет таких. А так необходимы эти тетки-«водокачки», которые были грозой домов. Очень трудно найти именно целенаправленных председателей, которые радеют за свой дом. 

Вот на Дмитриевской очень грамотный председатель за несколько лет добился такой экономии, которая позволила снизить тарифы за квартплату, сделав их ниже общегородских! 

Это главная цель ОСМД — дать жильцам почувствовать себя собственником всего дома. И теперь любой коммерсант, который захочет использовать подвальное помещение, взять его в аренду или построить рядом с домом киоск — будет уже спрашивать разрешения у председателя и жильцов. И платить им арендную плату. 


Личное дело
Олег Викторович Новиков — директор Ассоциации поддержки ОСМД, жилищных кооперативов и ЖСК с 2007 года. 

Родился 28 декабря 1972 г. В 1990 г. окончил СШ № 122. С 1990–1992 гг. — служба в Советской, затем украинской армии. С 1993–1996 гг. — инспектор отдела Государственной службы охраны. С 1996 г. инвалид 3-й группы. С 1997–1999 гг. — частный предприниматель. В 2000 г. организовал и возглавил харьковский городской центр «Всеукраинская ассоциация трудоспособных инвалидов». Депутат Киевского райсовета: по мажоритарной системе — с 2002 г., по спискам Партии регионов — с 2006 г. 

В 2003 г. стал победителем городского и областного конкурсов «Молодой человек года» в номинациях «Социальная сфера» и «Депутат». С 2007 г. — директор Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД. В 2008-м возглавил Союз молодежи регионов Украины Киевского района. Сейчас учится в Харьковском национальном педуниверситете им. Г.С. Сковороды. Разведен, воспитывает двух дочерей. Хобби — поэзия: в 2004 г. вышла первая книга (роман в стихах «Amen»).

И даже своя аварийно-спасательная служба 

— Меня зовут Елена, проживаю в кооперативном доме. Недавно соседи заливали потолок, но «аварийка» приехала только поздно вечером. Будет ли решаться вопрос более оперативного реагирования на такие ситуации? 

— Действительно, проблема в том, что в кооперативные дома и дома не коммунальной собственности очень трудно вызвать «аварийку». Когда люди звонят в «062», ремонтники приезжают на вызов только после того, как «отработают» дома коммунальной собственности. Поэтому мы решили создать свою «аварийку». 

Аварийно-спасательная служба Ассоциации (АССА) начала работать с 25 июля. Накануне мы презентовали первый автомобиль — «Газель», укомплектованный всем необходимым, с экипажем из трех специалистов. 

Телефон службы — 762-70-70. Машина будет работать круглосуточно, выезжая именно по заявкам кооперативов и ОСМД — не только по звонкам председателей, но и жильцов домов. Оплата — по тарифам коммунальных служб. Если эта служба будет действительно востребована в тех объемах, какие мы предполагаем, появится и вторая, и третья «аварийные» машины. 

— Меня зовут Евгения Михайловна, ОСМД на Отакара Яроша, 26. Скажите, как к вам можно попасть на прием? 

— Евгения Михайловна, к сожалению, представители ОСМД на Отакара Яроша не часто нас посещают. Мы находимся на пл. Конституции,16, на 4-м этаже в кабинете № 20. Прием по вторникам и четвергам с 9 до 12 утра. 

Мой дом — моя крепость 

— Меня зовут Максим. Сейчас стало модно ставить на крыши высоток базовые станции сотовой связи. Я слышал, что в домах, которые оформлены как ОСМД, можно запретить установку любых антенн. Это правда? 

— Максим, мой дом — моя крепость. Только при согласии председателя и общего собрания жильцов кто-то имеет право что-то поставить, прилепить, пристроить. Если же в доме фактически что-то установлено, пристроено, тогда ОСМД должно получать от этого деньги — за аренду квадратных метров, за какие-то услуги. В основном сейчас все предприниматели приходят и договариваются — «беспредельщиков» осталось мало. Кстати, в нашей Ассоциации мы консультируем председателей по этому поводу. 

— Это Сергей Михайлович. Как вы боретесь с теми, кто пытается правдами и неправдами возводить пристройки к домам ОСМД? Как решаете проблему спорных строек? 

— Одно из направлений Ассоциации — борьба с «черными застройщиками» в домах жилищных кооперативов, ЖСК и ОСМД, которые без согласия жильцов делают незаконные пристройки или перепланировки в своих квартирах. 

Существует укоренившаяся практика захвата — быстрыми темпами, без документов, пристраивают к дому какую-то коробочку, делают на нее техпаспорт и по решению районного суда признают за ней право собственности. То же самое — с переводом жилого фонда в нежилой. 

По закону — тут обязательное согласие председателя или жильцов. И наша Ассоциация, наверное, стала первой в Харькове, кто снес под «ноль» одну из незаконных пристроек. К нам обратились из кооператива «Наташа» на пр. Гагарина, 92. Силами Ассоциации удалось полностью демонтировать незаконную пристройку в 80 кв.м. с восстановлением зеленой зоны. Сейчас ведется работа с самовольным застройщиком в ЖК «Молодость» по пр. Ленина, 66. Владелец пристройки уже приходил и к жильцам, и к нам договариваться. Так появилась тенденция компромисса с жильцами: какое благоустройство во дворе они хотят получить взамен неудобств от пристройки. 

СПРАВКА
Ассоциация поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД Эта общественная организация создана в сентябре 2007 г. Насчитывает 152 дома ЖК, ЖСК и ОСМД, а также семь ООО и ЧП (всего в Харькове около 730 кооперативных домов и кондоминиумов). Директором избран Олег Новиков. Ассоциация проводит консультации для председателей и жильцов кооперативных домов и кондоминиумов по юридическим, экономическим и финансово-хозяйственным вопросам. В рамках реформирования ЖКХ при поддержке Ассоциации удалось добиться ежегодного бюджетного софинансирования в размере 5 млн грн. (90% от необходимого) — для проведения капремонта в кооперативных домах и кондоминиумах. В результате в 2007-м отремонтированы 92 дома ЖК, ЖСК и ОСМД, в 2008-м — 102 дома.

Создавать — не создавать ОСМД?

 
— Меня зовут Ольга Анатольевна. Мне кажется, что многие остерегаются создавать ОСМД из-за проблем со злостными неплательщиками. Каким образом вы боретесь с нерадивыми жильцами? 

— У нас в Ассоциации этот механизм отработан четко. Председатель обращается к нашим юристам, а те, в свою очередь, в суд. Неплательщик, у кого сумма долга перевалила за одну две тысячи гривен, возмещает долг, перечисляя деньги на расчетный счет кооператива. А кооператив из этих средств оплачивает работу юристов (5% от суммы долга). Очень эффективно. Мы добивались возмещения, даже когда люди на джипах говорили: «ничего платить не будем». 

— А с бабушками как? У которых, кроме кошки и болезней, ничего нет?
— С бабушками работают сами председатели — помогают оформить реструктуризацию долга. К нам в Ассоциацию заявки «по бабушкам» не поступают. 

— Меня зовут Игорь. Думал о создании ОСМД в своем доме, но вот вопрос: а кто заменит паспортистку из ЖЭКа? Кто будет выдавать справки, оформлять субсидии?
 

— Все это делает председатель — у него договоренность с паспортным столом. В некоторых ОСМД есть и свой бухгалтер, и свой паспортист. Есть расширенный штат — и электрик, и дворовые работники. 

Скажу честно — у нас очень большая проблема с председателями. Им в среднем больше 60 лет. Есть даже такие, кому за 80. Они говорят, что уже физически не могут работать. А никто на их место не идет. Потому что зарплата — в лучшем случае 500 грн., в основном — за 200. 

Ну и подготовка кадров желает лучшего. Зачастую председатели такого возраста просто не знают, что такое бухгалтерия, не знают новшеств в законодательстве. Поэтому мы им помогаем, вовремя подсказываем, когда нужно прийти согласовать тариф, когда предоставить документацию по земле, чтобы не остались на будущий бюджетный год без льгот. 

Кроме того, разрабатываем курс обучения персонала, трудоустройства выпускников академии городского хозяйства. Мы собираемся обучать молодых специалистов и предлагать им работать на 3-7 домов. По закону председателем может быть только член кооператива или жилец дома. Но он может нанимать людей со стороны — в качестве исполнительных директоров. А работа на несколько домов гарантирует молодому специалисту более-менее достойную зарплату — по 250 гривен с дома. 

ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи