Специалисты считают воду в наших кранах техногенной, а фасованную — почти сплошь фальсифицированной. Поэтому с начала 2009 года Госстандарт вводит новые критерии для оценки качества воды.

Чем хуже вода — тем ниже интеллект 
В первом полугодии специалисты Госкомитета Украины по вопросам техрегулирования и потребительской политики проверили 111 предприятий, поставляющих питьевую воду через сеть центрального водоснабжения. На 74-х выявили нарушения — в основном несоответствие по органолептическим и физико-химическим показателям. 

Директор института химии воды Владислав Гончарук называет водопроводную воду не питьевой, а технической и даже техногенной, поскольку ее обрабатывают множеством химреагентов. 

— Снимая проблему инфекционных заболеваний, мы переводим ее в более серьезную плоскость — тяжелейших хронических заболеваний, прежде всего рака, — говорит Владислав Гончарук. — При обработке воды хлором образуется токсичная гигантская гамма из 1,5 тыс. токсичных соединений. Даже в небольших концентрациях их достаточно, чтобы болели люди. Это приводит к вырождению нации. А еще исходную воду обрабатывают алюминиевыми коагулянтами. Это вещество блокирует развитие мозговых клеток. При наличии алюминия ядро вытекает из клетки, а пустая клетка неспособна ни к размножению, ни к восприятию какой-либо информации. Чем хуже вода — тем ниже интеллект нации. 

Бутилированная вода: фальсификация в законе 
Все больше людей отдают предпочтение фасованной воде. Но и с ней тоже не все гладко. Председатель Союза потребителей Украины Леонид Школьник заявил: 

— Украина входит в десятку лидеров по производству контрафактной продукции, у нас подделывают все, и мы являемся подопытными кроликами. 

Недавно специалисты Госнадзора, проверив 166 производителей фасованной воды в Харькове, обнаружили, что 44% допускают нарушения. Пятая часть продукции не соответствовала нормам. А при проверке торговой сети с реализации сняли больше трети продаваемой воды. Нередко на упаковке не указаны ее состав, дата изготовления, не обозначена степень газировки, уровень минерализации. 

Впрочем, оказывается, у нас стандарты касаются лишь маркировки воды, а госстандартов качества для фасованной воды нет. 

О том, как заставить производителей отвечать, шла речь на коллегии Госстандарта в Харькове. Председатель Гос­потребстандарта Лариса Лосюк обнадежила: с января 2009 г. начнет действовать новый госстандарт для централизованного питьевого водоснабжения. Он уже утвержден. Кроме того, на обсуждении в Минздраве — и проект ГСТУ «Вода питьевая фасованная». Также в этом году планируется разработать и проект стандартов для питьевой воды в целом. 

По идее, новые правила гарантируют не только улучшение норм качества, но и ужесточение ответственности за производство некачественной воды — вплоть до уголовной.