Здоровье

  • 4200
  •  / 

Что пить: правда о воде

Что пить: правда о воде
Специалисты считают воду в наших кранах техногенной, а фасованную — почти сплошь фальсифицированной. Поэтому с начала 2009 года Госстандарт вводит новые критерии для оценки качества воды.
Чем хуже вода — тем ниже интеллект 
В первом полугодии специалисты Госкомитета Украины по вопросам техрегулирования и потребительской политики проверили 111 предприятий, поставляющих питьевую воду через сеть центрального водоснабжения. На 74-х выявили нарушения — в основном несоответствие по органолептическим и физико-химическим показателям. 

Директор института химии воды Владислав Гончарук называет водопроводную воду не питьевой, а технической и даже техногенной, поскольку ее обрабатывают множеством химреагентов. 

— Снимая проблему инфекционных заболеваний, мы переводим ее в более серьезную плоскость — тяжелейших хронических заболеваний, прежде всего рака, — говорит Владислав Гончарук. — При обработке воды хлором образуется токсичная гигантская гамма из 1,5 тыс. токсичных соединений. Даже в небольших концентрациях их достаточно, чтобы болели люди. Это приводит к вырождению нации. А еще исходную воду обрабатывают алюминиевыми коагулянтами. Это вещество блокирует развитие мозговых клеток. При наличии алюминия ядро вытекает из клетки, а пустая клетка неспособна ни к размножению, ни к восприятию какой-либо информации. Чем хуже вода — тем ниже интеллект нации. 

Бутилированная вода: фальсификация в законе 
Все больше людей отдают предпочтение фасованной воде. Но и с ней тоже не все гладко. Председатель Союза потребителей Украины Леонид Школьник заявил: 

— Украина входит в десятку лидеров по производству контрафактной продукции, у нас подделывают все, и мы являемся подопытными кроликами. 

Недавно специалисты Госнадзора, проверив 166 производителей фасованной воды в Харькове, обнаружили, что 44% допускают нарушения. Пятая часть продукции не соответствовала нормам. А при проверке торговой сети с реализации сняли больше трети продаваемой воды. Нередко на упаковке не указаны ее состав, дата изготовления, не обозначена степень газировки, уровень минерализации. 

Впрочем, оказывается, у нас стандарты касаются лишь маркировки воды, а госстандартов качества для фасованной воды нет. 

О том, как заставить производителей отвечать, шла речь на коллегии Госстандарта в Харькове. Председатель Гос­потребстандарта Лариса Лосюк обнадежила: с января 2009 г. начнет действовать новый госстандарт для централизованного питьевого водоснабжения. Он уже утвержден. Кроме того, на обсуждении в Минздраве — и проект ГСТУ «Вода питьевая фасованная». Также в этом году планируется разработать и проект стандартов для питьевой воды в целом. 

По идее, новые правила гарантируют не только улучшение норм качества, но и ужесточение ответственности за производство некачественной воды — вплоть до уголовной.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи