Харьков

  • 10819
  •  / 

Самые точные часы - в Харькове (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

фото: Всеволод Лагутин

Самые точные часы - в Харькове (СПЕЦРЕПОРТАЖ)
Погрешность этих чудо-часов составляет всего одну секунду за один-два миллиона лет. От точности харьковских часов зависит безопастность всей Украины.
И находятся они на здании «Института метрологии» по улице Мироносицкой, 38.

Это часовое табло находилось здесь давно. Но хоть это и здание Национального научного центра «Институт метрологии», обладающего множеством эталонов, в том числе и государственным эталоном времени, но, как ни странно, доверять им было нельзя. Электронный хронометр частенько привирал. Мог за неделю, к примеру, отклониться от правильного времени на несколько секунд, а иногда даже и на минуту. Эти часы не были связаны с эталоном, и сотрудникам института время на них приходилось постоянно корректировать.

И вот наконец здесь установили новые часы, которые напрямую подключены к главному эталону страны. Хранитель государственного эталона единиц времени и частоты Александр Ткачук гарантирует, что время, которое высвечивается теперь на табло, — абсолютно точное и самое что ни на есть эталонное — с возможным отклонением в одну секунду за каких-нибудь пару миллионов лет.

К слову, именно в Харькове начали проводить первые в Советском Союзе исследования времени и частоты – еще в далекие 30-е. По эталону времени и частоты, находившемуся в ННЦ «Институт метрологии», сверяла время вся советская страна, в том числе сигналы точного времени и начало передач по радио. Только в 60-е годы столица времени поменяла прописку, когда исследовательский центр с новым общегосударственным эталоном создали в подмосковном поселке Менделеево. Но в 1995 году, после распада Союза, государственный первичный эталон единиц времени и частоты в Харькове снова стал официальным стандартом государства — на этот раз Украины.

— Если говорят, что главными являются часы, установленные на Софиевском или Михайловском соборах в Киеве, — это неправда, — уверяет «опекун» эталона Александр Ткачук. — Главные часы находятся в Харькове. ННЦ «Институт метрологии» — эталонная база всей Украины: примерно 90% эталонов находятся у нас.

Самый главный эталон времени и частоты (металлические шкафы с массой меняющихся показателей) хранится в аппаратном зале Украинского метрологического центра Госслужбы единого времени и эталона частот Украины — одного из подразделений «Института метрологии».



Эталонные часы еще называют водородным лазером, поскольку их работу обеспечивают самые стабильные генераторы электрических колебаний — атомные часы, которые стабилизируются за счет квантовых эффектов (на этом принципе работают и лазеры). 

СПРАВКА

В Харькове — много эталонов
ННЦ «Институт метрологии» обладает 48 эталонами. Среди них эталоны массы (килограмма), единицы длины (метра), единицы температуры (градуса Кельвина), шероховатости, твердости, мощности лазерного излучения, множество радиотехнических эталонов, эталоны единицы напряжения низких и высоких частот, единицы сопротивления, эталон единицы магнитной индукции, эталон ускорения силы тяжести.

От точности харьковских часов зависит не только личная жизнь горожан, но и национальная — правильно ли будут летать самолеты, ходить поезда и даже... защищать страну военные.

— Эталон времени и частоты в тысячу и более раз точнее всех других эталонов, — рассказывает Александр Ткачук. — Нужна ли такая немыслимая точность? Все современные радиотехнические системы, радионавигации, радиолокации, все системы управления космическими объектами, современные цифровые системы связи, телевидения — основаны на очень точной синхронизации времени и частоты. Поэтому наша задача — обеспечить единство времени и частоты. Причем единство обеспечивается не только в Украине, но и глобальном масштабе.

Национальный эталон времени находится в изолированном помещении, и в святая святых журналистов не пустили: капризный аппарат боится изменений температуры, магнитного поля, давления, влажности. Такой «стресс» может привести к тому, что эталон возьмет да и ошибется — допустим, на одну секунду не за два миллиона, а за один миллион лет, говорит Александр Александрович.

Данные эталона времени и частоты каждый день через Интернет из Харькова отправляют в Киев, и если там обнаруживают сбой — время корректируют. Когда такого контроля не было — бывало, что разница в объявленном времени на московском радио «Маяк» и на киевском «Проминь» составляла две-три секунды, говорит Александр Ткачук. Сейчас стараются такой несуразицы не допускать.

Чтобы идти в ногу с планетой — столица украинского времени сверяет свои часы со столицей мирового времени. Международная организация мер и весов, которая занимается координацией метрологии во всем мире, находится в Париже.

— Около 60 стран, в том числе и Украина, буквально ежесекундно проводят измерения с использованием глобальных спутников навигационных систем. Данные из Харькова через Интернет отправляются в Париж, совместно обрабатываются, анализируются — таким образом строится международная шкала времени, которая является эталоном. Так в глобальном масштабе обеспечивается единство измерения времени и частоты, а также надежная работа всех систем связи, навигации, военных систем. Поэтому мы гарантируем абсолютную правильность и достоверность времени, — уверяет Александр Ткачук.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи