Мир

  • 7003
  •  / 

Глубоководные погружения на Байкале: мирового рекорда нет

фото: Вести (РФ)

Глубоководные погружения на Байкале: мирового рекорда нет
СМИ и спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов поторопились поздравить участников экспедиции на Байкале с рекордным погружением.
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе погружения во вторник не установили новый мировой рекорд, о чем поторопились сообщить некоторые СМИ. Батискафы легли на дно Байкала на глубине 1580 метров, таким образом, прежний рекорд - 1637 метров - пока устоял, сообщает "Интерфакс".

"Мы опустились в точку на глубине 1580 метров, прошли по дну 3,5 мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений", - сказал журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, пилотировавший "Мир-1".

Ранее во вторник в штабе экспедиции "Миры" на Байкале" заявили, что первый глубоководный аппарат "Мир-2" лег на грунт озера Байкал на глубине 1680 метров в 15:15 по местному времени (10:15 по Москве), а через некоторое время это достижение повторил аппарат "Мир-1", который лег на ту же глубину. Это - мировой рекорд погружений в пресной воде, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб экспедиции.

Позднее руководитель экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров также опроверг информацию об установленном во вторник в ходе экспедиции рекорде, сообщает РИА "Новости". "Не состоялся рекорд, это не ради рекордов делается", - сказал Чилингаров, руководивший погружением аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" с борта баржи-носителя, с которой аппараты были спущены в озеро.

Однако его "шеф" - спикер Госдумы РФ и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов - уже успел поздравить участников экспедиции на Байкале с рекордным погружением, выразив уверенность, что "экспедиция внесет значительный вклад в изучение природного комплекса озера Байкал, в решение экономических и экологических проблем региона, в развитие его туристического потенциала".

Результаты проводимых исследований, по его словам, будут особенно важны еще и с точки зрения дальнейшей реализации партийного проекта "Чистая вода". Защита экологии таких уникальных объектов, как Байкал, обеспечение рационального природопользования - в числе основных задач нашего проекта".

Грызлов отметил, что проведение "такой беспрецедентной исследовательской экспедиции уже находится в центре внимания мирового научного сообщества", напомнив, что в "Арктике-2007" также принимали участие батискафы "Мир-1" и "Мир-2". "В результате Россия закрепила за собой лидерские позиции в исследовании и освоении Арктики, аргументировано заявила о своих правах на шельф". При этом интерес к арктическим проектам существенно возрос во многих странах мира, сказал он.

Оба аппарата уже благополучно всплыли на поверхность озера, где их встречал катер, который отбуксирует батискафы на баржу "Метрополия". "Мир-1" пилотировал Анатолий Сагалевич. В составе экипажа были президент Бурятии Вячеслав Наговицын и Михаил Слипенчук, руководитель инвестиционной компании "Метрополь". Она финансирует экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал и вложила в двухлетний проект свыше 6 млн долларов.

В составе экипажа "Мир-2" были пилот Евгений Черняев, депутат, участник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу и погружения на батискафе "Мир-1" Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов. Экипажи взяли пробы грунта и воды со дна Байкала, провели подводные видеосъемки.

Отметим, самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты. Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи