Около двух миллиардов долларов заработает Пекин на Олимпиаде-2008, которая пройдет в столице Китая с 8 по 24 августа, такой прогноз, основанный на данных Пекинской олимпийской ассоциации экономических исследований, приводит газета "Жэньминь жибао".

Специалисты отмечают, что проведение Олимпиады дало повод к активному экономическому росту Пекина. По данным пекинского статистического управления, в среднем ежегодный рост ВВП столицы начиная с 2005 года составлял 11,8% и достиг в 2007 году показателя в 900 миллиардов юаней (около 132 миллиардов долларов), что на 12,3% выше достижений 2006 года.

По данным статистического ведомства, вклад Олимпиады в общий рост ВВП города составляет 1,14%. Согласно прогнозу, олимпийская доля роста ВВП Пекина в текущем году благодаря инвестициям в инфраструктуру и строительство спортивных сооружений увеличится еще на 0,85%, сообщает РИА "Новости".

Эксперты отмечают, что прямой олимпийский доход Пекину принесут прежде всего вложения спонсоров Игр, а также реклама, выручка от продажи билетов и прав на трансляцию Игр.

Старт проекту, который реализуется по инициативе Международного Олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Пекинской Олимпиады, был дан в 2003 году и ведется на базе Центра олимпийских и гуманитарных исследований Народного университета Китая. По словам инициаторов проекта, в докладе, который будет представлен в 2010 году, будут обозначены универсальные методы оценки долгосрочного влияния проведения Игр на развитие страны, где они проводятся. По их мнению, он должен стать ценным руководством для стран-хозяек последующих Олимпиад.

Напомним, что XXIX Летняя Олимпиада пройдет в Пекине с 8 по 24 августа.

ФОТО:
REUTERS