Культура

  • 2273
  •  / 

Умер выдающийся дирижер

Умер выдающийся дирижер
Музыкальная Москва, представители разных регионов страны, зарубежные коллеги, ученики и друзья простятся в среду с народным артистом СССР, выдающимся хоровым дирижером Виктором Поповым.
Он скончался в Москве на 74-м году жизни, сообщает ИТАР-ТАСС. В последнее время дирижер тяжело болел. У него были серьезные проблемы с сердцем.

Гражданская панихида состоится в 10.00 в Академии хорового искусства на улице Фестивальная. Основатель Большого детского хора Центрального телевидения и всесоюзного радио Виктор Попов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

По словам председателя радиокомпании "Голос России" Армена Оганесяна, "музыкальная культура страны и все российское общество понесли невосполнимую утрату". "Для нас это тем более ощутимо, поскольку три года назад Виктор Сергеевич Попов - бессменный вдохновитель Большого детского хора - стал частью коллектива радиокомпании "Голос России. В отношении Виктора Сергеевича к его профессии не было понятия больших и малых дел, каждой репетиции, каждому выступлению он отдавал себя безраздельно, тем более когда речь шла о детях", - рассказывает Оганесян.

"Именно ему мы обязаны огромной популярностью Большого детского хора в нашей стране и за рубежом, - отметил председатель радиокомпании. - Встречи с Виктором Сергеевичем Поповым навсегда останутся в нашей памяти, как и его переживания, идеи о судьбах детской песни и хорового искусства в России".

"Большой детский хор, которому, мы надеемся, будет присвоено имя замечательного сподвижника, постарается сохранить и преумножить традиции художественной школы Виктора Попова", - добавил Армен Оганесян.

В свою очередь руководитель радиокомпании "Голос России" заявил, что обратится с ходатайством о присвоении Большому детскому хору имени Виктора Попова. Оганесян подчеркнул, что Большой детский хор радиокомпании "Голос России" будет бережно хранить и приумножать традиции художественной школы Попова, передает "Интерфакс".

Виктор Попов родился в 1934 году, учился в Московском хоровом училище и Московской консерватории. Маэстро основал детский хор Центрального телевидения и всесоюзного радио в 1970 году. В течение долгих лет он был его художественным руководителем и главным дирижером.

Песни "Вместе весело шагать по просторам", "Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки...", "Что тебе снится, крейсер "Аврора", "Крылатые качели" в исполнении Большого детского хора Гостелерадио превратились в настоящие хиты своего времени, пишет "Комсомольская правда".

В то же время Попов возглавлял Хор мальчиков Московского хорового училища имени Свешникова. В 1991-м на базе Московского хорового училища Попов открыл Академию хорового искусства, которой руководил до 1997 года.

Через эту "музыкальную школу" прошли десятки юных солистов: "русский Робертино Лоретти" Сережа Парамонов, голос и символ "Миража" Маргарита Суханкина. Хоровые коллективы Академии и в наши дни побеждают на международных конкурсах. Многие "выпускники" хора солируют на сценах ведущих зарубежных оперных театров.

Известный дирижер был автором многочисленных учебных пособий по музыке. За полвека работы на радио Попов записал более двух тысяч произведений, телепрограмм и грампластинок, аудио-кассет и компакт-дисков, которые выпускались в разных странах.

Виктор Попов удостоен престижных званий и наград, в том числе ордена Дружбы народов, почетного титула Франции "Командор ордена литературы и искусства". В 2002 году маэстро стал лауреатом премии "Триумф". Виктор Попов - народный артист РСФСР, лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи