БТР-90 принят на вооружение Вооруженных Сил РФ приказом Мининстерства обороны от 9 июня 2008 г. Эта машина - первый новый российский колесный бронетранспортер, принятый на вооружение с момента создания Российской армии.

По сочетанию основных боевых свойств эта машина до сих пор не имеет аналогов в мире в своем классе.

Главная особенность нового бронетранспортера БТР-90 производства ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» состоит в том, что она выполнена в новом бронированном корпусе (производство «Завод корпусов», г. Выкса) и оснащена новым комплексом вооружения «Бережок» (производство ФГУП «КБП», г. Тула).

Необходимо отметить, что, несмотря на внешнее сходство БТР-90 с предшественниками БТР-80 и БТР-80А, «девяностый» является абсолютно новой машиной, а не модернизацией «восьмидесятки».

Лобовая броня нового БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов малокалиберных автоматических пушек калибром до 30 мм включительно. Бортовые и кормовая проекции корпуса машины защищают экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм включительно. Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом.

БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от ОМП, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования «Трона-1».

Высокую подвижность машине обеспечивают мощный многотопливный дизельный двигатель 2В-06-2М и гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемной передачей, а также независимая торсионная подвеска колес с большими динамическими ходами и гидроамортизаторами повышенной энергоемкости.

Максимальная скорость БТР-90 по шоссе более 100 км/ч, а запас хода по дорогам с твердым покрытием не менее 800 км.

Машина сохраняет подвижность даже при полном разрушении четырех колес из восьми (не на одной стороне). Два водометных движителя обеспечивают БТР-90 на воде скорость 12 км/ч, при этом машина уверенно держится на плаву даже в трехбалльный шторм.

Установка на БТР-90 комплекса вооружения «Бережок» значительно повысило показатели огневой мощи за счет включения в его состав новой автоматизированной СУО с современными прицельными комплексами наводчика и командира, установки 4-х ПУ нового мощного ПТРК «Корнет-Э» и 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М, информирует портал "Оружие России".