Мир

  • 1749
  •  / 

Авария на Байкале: батискаф "Мир-2" сильно поврежден

фото: Вести (РФ)

Авария на Байкале: батискаф "Мир-2" сильно поврежден
Во время спуска на воду в среду батискафа "Мир-2" он столкнулся со стальной платформой "Метрополия", на которой базируется экспедиция. Инцидент произошел в результате 3-балльного шторма, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил с борта "Метрополии" вице- президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, "водолазы пытались оттащить "Мир" с помощь буксира, левый двигатель батискафа согнуло всмятку, аппарат надо срочно ремонтировать".

Глава экспедиции Артур Чилингаров принял решение отложить на сутки погружение второго "Мира". Суда экспедиции возвращаются на базу в бурятский поселок Турка. До него несколько часов хода.

Как сообщил с борта "Метрополии" вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, ремонт бокового двигателя аппарата "Мир-2" уже начат. Пилот "Мир-2" Герой России Евгений Черняев отметил, что всегда погружения в непривычных условиях, особенно в первые дни, сопряжены с особенным риском. "Взаимодействие между исследователями-подводниками и экипажем судна специального назначения платформа "Метрополия" только налаживается", - добавил он.

"Мы привыкли работать с борта "Академика Келдыша", на котором мы совершали экспедиции в разные районы мирового океана, в том числе, и к затонувшей подводной лодке "Комсомолец" и к знаменитому "Титанику", - продолжил он. - Сейчас же нам приходится работать с платформы, приспособленной для того, чтобы с нее погружали в Байкал наши "Миры". 

"Здесь, к сожалению, слишком высокий кран, да и вообще непривычные условия, - подчеркнул Стругацкий, - но это нам урок на будущее и он позволит выработать какие-то погодные ограничения для будущих спусков".

"На Байкале слишком стремительно меняется погода, - продолжил вице-президент Ассоциации полярников, - мы спускали аппарат, когда шторма еще не было, но ветер задул, как только мы коснулись воды". "Ничего страшного не произошло, и мы уже начали ремонт", - отметил он, пояснив, что имеется запасной боковой двигатель, его установят и продолжат погружение на дно Байкала. 

"Мир-2" отправился на ремонт, не установив рекорда

Накануне глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", намеревавшиеся в ходе погружения уставить мировой рекорд, не смогли этого сделать. Батискафы легли на дно Байкала на глубине 1580 метров, таким образом, прежний рекорд - 1637 метров - пока устоял. "Мы опустились в точку на глубине 1580 метров, прошли по дну 3,5 мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений", - сообщил журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, пилотировавший "Мир-1".

Ранее во вторник в штабе экспедиции "Миры" на Байкале" заявили, что первый глубоководный аппарат "Мир-2" лег на грунт озера Байкал на глубине 1680 метров в 15:15 по местному времени (10:15 по Москве), а через некоторое время это достижение повторил аппарат "Мир-1", который лег на ту же глубину. Это - мировой рекорд погружений в пресной воде, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб экспедиции.

На борту батискафа "Мир-1" под руководством завлабораторией ГОА Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича находились президент Республики Бурятии Вячеслав Наговицин и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. В составе второго экипажа вошли пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов.

Погружения проходили в районе между мысами Ижимей и Ухан. Во время первого этапа международной научно-исследовательской экспедиции, который продлится до середины сентября, намечалось совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи