Сейчас в Харькове получают долгожданную тысячу гривен те, кому еще в феврале достались талоны на регистрацию. Но скоро выплаты могут приостановить вовсе.

Очереди возле касс в отделениях Ощадбанка в дни выплат компенсаций по обесцененным советским вкладам заметно уменьшились. Зато не уменьшается невидимая очередность. Кассир одной из сберкасс Киевского района Харькова подтвердила, что сейчас они выдают деньги тем, кто регистрировался в феврале. 

— Я получила талончик с номером в марте этого года, — говорит Александра, клиент Московского районного отделения Ощадбанка, — мне сказали прийти в начале июля, когда будут списки утверждены в Киеве. Я пришла, но оказалось, что списков с моей фамилией пока не получили, вот снова пришла — и то же самое, а уже скоро август. 

— Выплата производится каждый день (с понедельника по четверг) по мере того, как поступают деньги на счета, — поясняет замначальника Харьковского облуправления Ощадбанка Наталья Скляр. — Каждую пятницу мы проводим регистрацию вкладчиков. Работа на месте не стоит. 

По словам начальника депозитного отдела компенсационных выплат облуправления Ощадбанка Елены Червяковой, с 8 января 2008 г. в Харьковской области зарегистрировано 493 202 счета, и на сегодняшний день почти половина из них (237 886 человек) уже получили деньги. 

Примерно такая же ситуация и по всей Украине. По официальным данным Ощадбанка, на личные счета внесенных в реестр 6 млн 145 тыс. 569 вкладчиков начислено 5 млрд 620 млн грн. (из заложенных в бюджете 5 млрд 760 млн). А заявления на регистрацию подали почти вдвое больше желающих. Как заявил недавно глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей, все зарегистрированные «в любом случае получат свои деньги — пусть не в этом году, так в следующем».
 
Но настораживает такой момент. До сих пор финансирование шло регулярно. Всего Ощадбанк получил 31 транш, и с марта по конец июня каждый из них был примерно по 100 млн грн. Но уже 10 июля получили 50 млн, а последний 24 июля — только 20 млн.
— В ближайшем будущем должны быть внесены изменения в бюджет, будут определены новые источники финансирования, и оно будет продолжено, — заверил Анатолий Гулей.