Харьков

  • 2679
  •  / 

Трудоустройство: работа есть — было бы желание

Трудоустройство: работа есть — было бы желание
В Двуречанском Доме культуры прошла ярмарка вакансий, организованная районным центром занятости. В ней приняли участие украинские работодатели, представители служб занятости приграничных областей Украины и Российской Федерации.
Найти себе работу жителям Двуречанского района очень проблематично. До областного центра ежедневно ездить далеко, а в родном краю промышленных предприятий нет, да и объемы сельскохозяйственных работ постепенно сокращаются. Вот и приходится людям искать работу на чужбине. Ведь Двуречанский район граничит с областями Украины и Белгородской в России. 

— Для нас характерна сельская безработица. Двуречанский район достаточно отдален от Харькова, и для многих местных жителей подходящей работы зачастую просто нет. По состоянию на 1 июля 2008 года трудоустроить удалось лишь 794 безработных, незанятыми же остаются в два раза больше — 1668 человек, — говорит начальник отдела взаимодействия с работодателями Двуречанского районного центра занятости Лариса Якунина. — Это мероприятие проводится с целью урегулирования трудовых миграционных потоков между Украиной и Россией. 

На ярмарке вакансий Харьковскую область представляют десять работодателей г. Харькова и шесть — из Двуречанского района. Харьковские работодатели предлагают не только работу, но и обеспечивают жильем, что является весомым аргументом для тех, кто желает трудоустроиться. У стендов ГП «Завод им. В. Малышева, ОАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе», ГП «Харьковский машиностроительный завод», завода «ФЭД», ОАО «Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера», ОАО «Турбоатом» — постоянно толпились люди. Они интересовались вакансиями этих предприятий, условиями труда, социальными гарантиями рабочих. 

Так, завод им. В.А. Малышева, заключивший ряд крупных контрактов как для оборонной промышленности, так и гражданского назначения, готов, помимо хорошей зарплаты, предоставить иногородним работникам комнату в общежитии, индивидуально обучить рабочим профессиям. Ведущий инженер предприятия, руководитель группы Борис Даньшин уже за первый час ярмарки раздал все имевшиеся у него сто рекламных проспектов о предприятии. 

А вот на заводе «ФЭД», где рабочих рук тоже не хватает, ситуация с жильем не такая простая, но и там находят выход, доплачивая иногородним работникам по 300 гривен в месяц на аренду жилья. Если на предприятие приезжает трудоустраиваться группа из трех-четырех человек, они могут снять одну квартиру. 

Харьковский тракторный завод нуждается в электромонтерах, инструментальщиках, слесарях-ремонтниках, наладчиках, но вот к стенду предприятия подходят в основном женщины. Им предложить работу гораздо сложнее, констатирует специалист отдела по работе с персоналом ХТЗ Юлия Ильченко, для них нет жилья, у предприятия имеется только мужское общежитие. 

Немалый интерес у жителей Двуречной возник и к соседям с Белгородской области. Их вниманию был предложен перечень вакансий этого региона (по каждому району и городу Белгороду). Причем не сугубо рабочий спектр вакансий предлагался, имелись в наличии предложения работы и специалистам, и научным деятелям. К примеру, в Белгородской сельскохозяйственной академии есть свободное место профессора. Но это — скорее все же исключение. В основном наши ближайшие соседи, как и мы сами, нуждаются в высококвалифицированных работниках строительных и сельскохозяйственных специальностей. Прием иностранных рабочих требует соблюдения ряда правовых требований в части официальной регистрации. Поэтому, помимо Белгородской службы занятости, на ярмарке вакансий в Двуречной был и представитель организации «Белрегионинфо», основной задачей которой как раз и является легализация трудовой миграции. Эта организация помогает мигрантам (в том числе трудовым) в оформлении всех документов по линии Федеральной миграционной службы и УВД Белгородской области. Отбоя от интересующихся возможностью устроиться на работу в близлежащем российском зарубежье не было, однако многих отталкивал услышанный размер средней заработной платы — 10  000 рублей (порядка 2000 гривен). 

Информацию относительно риска трудоустройства за границу предоставлял Центр консультации Международной организации по миграции в Украине. 

Почти все посетители ярмарки вакансий — как люди средних лет, так и молодежь — заполняли кадровые анкеты. Здесь же, в фойе Дворца культуры, проходило психологическое тестирование относительно выбора профессии. И пусть не каждый в этот день смог найти себе подходящую работу, но, несомненно, большинству пришедших на ярмарку вакансий осуществить свои трудовые планы теперь будет гораздо легче.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи