Верховная Рада утвердила провозглашение отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации.

За принятие соответствующего закона проголосовали 439 при 226 необходимых депутатов.

Тем самым парламент утвердил соответствующий указ Президента Виктора Ющенко.

С момента публикации данного закона эти территории получат статус зон чрезвычайной экологической ситуации сроком на 90 дней.

Согласно указу Президента, Кабинету Министров поручено обеспечить выделение дополнительных финансовых и других материальных ресурсов, достаточных для нормализации экологического состояния и возмещения нанесенным паводком убытков, установить жесткий контроль за целевым использованием средств.

Президент также поручил Министерству внутренних дел совместно с соответствующими местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления обеспечить усиленную охрану общественного порядка, строгое соблюдение законодательства по защите личных и имущественных прав граждан, охрану их жизни и здоровья, а также обеспечить охрану и сохранение имущества предприятий, учреждений и организаций в зонах экологического бедствия.

Согласно статьи 10 закона "О зоне чрезвычайной экологической ситуации", введение правового режима чрезвычайной экологической ситуации предусматривает обязательное выделение средств из государственного и местных бюджетов, резервного фонда Кабинета Министров или других источников, не запрещенных законом.

В случае недостаточного количества этих средств правительство подает главе государства законопроект об изменениях государственного бюджета, который подается парламенту для внеочередного рассмотрения как неотложный.

В условиях ухудшения ситуации в регионе в рамках зоны чрезвычайной экологической ситуации может быть введен режим чрезвычайного положения.

Верховная Рада шестого созыва открыла свою внеочередную сессию. Об этом объявил председатель парламента Арсений Яценюк.

"Внеочередную сессию Верховной Рады Украины объявляю открытой", - сказал он.

В начале заседания в зале зарегистрировался 441 депутат.

На внеочередной сессии парламент планирует рассмотреть законопроект об утверждении указа Президента "О провозглашении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации" и внесение изменений в Закон "О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Инициировали внеочередную сессию 150 депутатов от фракции Блока Юлии Тимошенко.

2-я сессия парламента закрылась 11 июля, 3-я должна начаться 2 сентября.