Ученые выяснили, как древние определяли даты Олимпийских Игр

Ученые выяснили, как древние определяли даты Олимпийских Игр
Антикитерский механизм, возраст которого насчитывает 2100 лет, был обнаружен в 1901 году на затонувшем древнем судне рядом с греческим островом Антикитера на юге страны.
Астрономический калькулятор, по праву считающийся технологическим чудом старины, использовался для определения даты древних Олимпийских Игр, выяснили ученые. Эксперты из Великобритании, Греции и США заявили, что они обнаружили слово "Olympia" на бронзовом наборном диске устройства, известного как Антикитерский механизм, передает АР. Результаты исследования ученых будут опубликованы в журнале Nature.

Антикитерский механизм, возраст которого насчитывает 2100 лет, был обнаружен в 1901 году на затонувшем древнем судне рядом с греческим островом Антикитера на юге страны. Внутренняя часть механизма напоминает часы. Около 30 вращающихся бронзовых дисков определяют фазы луны, время затмения и других небесных явлений. Результат отображается на двух дисках.

Большинство функций данного механизма удалось определить лишь с появлением технологии сканирования и компьютерной обработки. В 2005 году при помощи специального рентгена, доставленного из Великобритании в Национальный археологический музей Афин, исследователям удалось установить структуру механизма, соответствующую известным теориям астрономических циклов.

Ученые не скрывают своего удивления находкой. Греческие античные игры имели большое религиозное значение и часто упоминались в исторических трудах. "Мы были поражены тем, что это не астрономический, а Олимпийский цикл. Поскольку нет необходимости конструировать сложный механизм всего лишь для того, чтобы отсчитать четыре года, - отмечает один из экспертов. – Вполне возможно рассматривать данный механизм как микрокосм, иллюстрирующий гармонию, существовавшую между людьми и богами".

Исследователи также выяснили, что названия месяцев, выгравированные на Антикитерском механизме, совпадают с наименованиями, использовавшимися в коринфских колониях Сицилии. Этот факт является связующим звеном между устройством и греческим математиков Архимедом. По мнению специалистов, во многом действие Антикитерийского механизма основано на принципах, определенных именно Архимедом, умершим за 100 лет до того, как устройство было построено.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи